搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国年度网购节开跑 广东物流业高峰提前“杀到”

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月09日 08:33     来源:中国新闻网

  中新社东莞11月8日电 (记者 王华)“再多订单也不怕”、“双11(11月11日)倒计时还剩3天”,记者8日在位于东莞的1号店华南运营总部看到这样的标语。与进进出出忙碌的员工和货车相呼应的是,用电量也随着订单量大幅增长,种种迹象表明,年度最大规模的线上购物节已提前“杀到”。

  1号店华南运营总部运营经理张洪涛引导记者走进巨鲸般的仓库中,望不到头的货架上分门别类堆满货物,由自动化设备进行分拣、包装、传输,再送到装卸平台上配送。

  张洪涛说,“双11”前后三天最高峰期业务量是平时4至5倍,目前备货量近九成,我们已经准备好了。事实上,这场年度销售大战从进入11月就已开始,各种促销陆续登场,业务量已较平时增长1至2倍。

  对大部份电商而言,“双11”是全年最重要的促销机会,东莞凤岗镇商务局副局长黄伟良透露,相关数据表明,部分线上店家“双11”活动期间营收能顶上10个月的业绩。从进入11月开始,各店家就抽调大批人手支援货仓进行提前备货、分拣。

  东莞是中国内地首个跨境电商通关平台试点城市,今年前三季度东莞全市电子交易额达2460亿元的人民币,同比增长22.7%。

  “物流高峰提前‘杀到’”,东莞规模最大的跨境电商园——东莞邮政(凤岗)跨境电商园的仓储区负责人耿元元称,园区物流仓储已“爆表”。

  具有指标性意义的是,无论是1号店华南运营总部还是凤岗跨境电商园,用电量随着订单处理量不断上涨,在秋风送爽、非用电高峰季节出现峰值。

  据了解,1号店华南运营总部是广东省及东莞市重大建设项目,全面投运后年销售额将达150亿元,订单日均处理能力最高可达15万单。

  东莞市供电局相关负责人表示,对于此类重大项目,供电部门采取一对一跟踪服务,并根据建设情况随时调整线路布局。“双11”前提前检查相关企业用电设备,并在活动期间配备应急发电车到场,确保电商狂欢节不出“狂乱”。

  而耿元元还特别向记者强调,供电部门将园区用电拆分成住宅区和办公用电,两者存在电价差,拆分后为企业省了不少钱。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K