搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中小企业融资难激发东莞互联网金融创新发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月06日 20:47     来源:中国新闻网

  中新网东莞11月6日电(李映民 李纯)以“世界工厂”之称的东莞制造业发达,众多中小企业面临融资难的问题,这为互联网金融提供了庞大的市场需求。记者6日从东莞市互联网金融协会获悉,东莞目前“土生土长”正在运营的P2P平台有14家,外来的在东莞设立分部的有15家。东莞制造业对于金融的明显需求,正激发东莞互联网金融产品不断创新发展。

  随着国家几大部委对P2P一系列监管政策的出台,P2P网贷行业逐渐朝着正规化的方向发展。在众多中小企业面临融资难问题的东莞,民间资本却非常雄厚,截至2014年底,东莞市本外币各项存款余额超9000亿元人民币,贷款为5500亿元人民币,存贷比不到六成。

  据东莞市互联网金融协会负责人介绍,单从存贷比此项可看出,东莞在资金投放支持实体经济的发展,还有相当大的空间可挖掘,这也为互联网金融发展提供了资金保障,催生东莞互联网金融的异军突起。现在东莞互联网金融公司发展要有两种,就是大平台抢占市场,中小平台忙升级。

  东莞本土金融企业安星财富执行总裁罗勇表示,东莞的制造业对于金融有着明显的需求,在东莞最容易设计贷款产品和金融产品。他们企业以互联网为载体,连接其上下游的企业,这样互联网金融可以在风险可控的情况下,颠覆传统金融用土地等固定资产做抵押的方式,解决中小企业融资难问题。

  中小企业对于融资的需求,也激发东莞互联网金融产品的不断创新。罗勇告诉记者,去年,安星财富在国内首创电商贷,在原有车贷、房贷的基础上,深挖产业链金融,让中小企业可以解决过去融资门槛高,抵押物规定死板等难题,更加灵活帮助中小企业解决融资难的问题。截止今年10月,该平台的成交量已突破8亿元人民币。

  东莞市互联网金融协会负责人表示,各大平台在对原有资产创新时,新的资产也在不断开发,正呈现多元化的趋势。现很多本土财富管理公司,均已计划进入全国布局阶段。

  罗勇表示,目前互联网金融已进入市场的春天,互联网金融公司或可扩大市场份额,为抢占全国市场,目前安星财富已在全国开设了8家分公司,并且在迅速扩大规模。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。