搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

近两百名工艺大师展才2015中国(广东)民博会

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月06日 00:29     来源:中国新闻网
近两百名工艺大师展才2015中国(广东)民博会
工艺师刺绣表演 韦杰夫 摄
蔡超荣和吕剑文创作的漆线雕作品“龙虎将军” 韦杰夫 摄
现场木雕雕刻展示 韦杰夫 摄
现场木雕雕刻展示 韦杰夫 摄

  中新网广州11月5日电 (记者 索有为)2015中国(广东)民间工艺博览会暨第八届广东省民间工艺精品展,5日在广州中洲中心举办,有180多位工艺大师和传承人参加本次博览会。

  本届博览会面积达3万多平方米,展位450多个,展出民间工艺品种近百个。土耳其、缅甸、韩国、越南等海上丝绸之路沿线国家以及北京、天津等22个省市区选送了民间工艺精品参展。

  据悉,展览同期还举办第十二届中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖评奖、艺术品拍卖、民间文化讲坛、工艺品鉴赏、技艺表演等。广东省内高校还设立了“创客区”,集中展示师生创作的环艺、装艺、壁画、玉雕、陶塑、动漫等作品。

  中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄,广东省政协副主席梁伟发参观展馆,并为第二届广东省民间文化技艺大师颁发荣誉证书。

  在福建省厦门市展区,记者看到由蔡超荣和吕剑文创作的两尊“龙虎将军”,这漆线雕作品造型膨胀饱满,极其夸张,取自清代武将金盔软甲上尖下圆的圆锥体,双双并立龙威虎气。

  据介绍,本届展会有180多位工艺大师和传承人参展,其中包括中国工美大师张民辉等。广绣代表性传承人、广东省工美大师伍洁仪带来《千古留名》,绣画以蚕丝的淡彩、三色为主调,用传统的广绣针法刺绣。展现了鹅公鹅母带着三只小鹅在水塘边悠闲、觅食的情景。

  国家级非遗潮绣传承人、中国刺绣大师孙庆先也携代表作参展。他创作的K金立体双面绣获国家专利,大型K金双面绣屏风《龙腾盛世》由中国工艺美术馆收藏。从1983年起,孙庆先的潮绣作为国礼被赠予各国贵宾。

  为了孩子们从小喜欢上艺术,本届博览会还设了“我们的希望——少儿传承区”,不少孩子跟随工美师手把手学习捏面人、制陶等。

  本届博览会由中国文联、中国民间文艺家协会、中共广东省委宣传部、广东省文联、广东省民间文艺家协会主办,广东省岭南民间工艺研究院、广东省工艺美术协会等单位承办,展期将持续到11月9日。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。