搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“海丝元素”争艳中国民间工艺“广交会”

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月06日 00:13     来源:中国新闻网

  中新社广州11月5日电 (记者 索有为)2015中国(广东)民间工艺博览会(下称“民博会”)5日在广州开幕,海上丝绸之路沿线的土耳其、越南、缅甸等国也首次选送民间工艺精品参展。

  “民博会”有中国民间工艺“广交会”之称。在位于广州琶洲中洲中心的3万多平方米展场上,刺绣、木雕、牙雕、微书等50个工艺品种竞相绽颜,越南木雕、缅甸玉雕等当地代表性工艺品引人注目。

  在一个缅甸玉雕展位上,一名年轻的缅甸男子用流利的中文和观众交流。据他介绍,缅甸玉在中国内地加工时,往往都被雕成玉佛、玉观音或者如意之类,而缅甸工艺则偏好雕刻山水和花鸟,希望此类玉器能够得到中国消费者的喜爱。

  民博会主办方称,海上丝绸之路沿线国家的民间工艺品欲通过展会更好走进中国市场,而中国的民间工艺也藉此加强与“海丝”沿线国家的交流沟通。

  遐迩闻名的广东阳江市漆艺作品,则通过勾勒泉州双塔、广州五羊、柬埔寨吴哥窟、埃及金字塔等地标,然后和古船队融为一体,直观呈现古代海上丝绸之路的贸易场景。

  据了解,本届民博会有180多位工艺大师和传承人参展,其中包括中国工美大师张民辉,国家级非遗潮绣传承人、中国刺绣大师孙庆先等。

  前来“淘宝”的广州市民欧阳女士称,目前艺术品市场比前几年显得理性客观,对于一般市民来说也是出手的好机会。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。