搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州地铁站厅空调通风系统污染物难以稀释

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月06日 00:10     来源:中国新闻网

  中新网广州11月5日电 (蔡敏婕)近日,有媒体报道“在广州地铁上发现耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)”。针对这一事件,广州市卫生和计划生育委员会5日回应称,根据监测发现,广州地铁站厅、站台等人群非常密集的区域,存在集中空调通风系统新风量不足、污染物难以稀释的情况。

  广州卫计委称,广州地铁系统检出的“超级细菌”,其医学名称为耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)。MRSA并非新的病菌,已被人类认识多年且在全球范围内广泛存在。

  据广州卫计委介绍,美国研究表明,每100个人中就有2个携带MRSA。任何人都可以通过与受感染的伤口直接接触或共用个人物品而感染MRSA。早期临床表现为局部皮肤的红肿热痛,皮肤损害开始于小丘疹,很像蜘蛛咬伤,同时伴有发热症状。

  根据《公共场所卫生管理条例》、《公共交通等候室卫生标准》等,广州地铁1、2、3、4、5、8号线、APM线及广佛线各站均领取了卫生许可证,卫生监督、疾控部门对站内的室内空气质量及集中空调通风系统卫生状况进行监督和监测,包括细菌总数、真菌总数、溶血性链球菌和新风量等19项指标。其中,共监测40间次地铁站的集中空调系统卫生状况,抽检集中空调系统40套,设置237个监测点,监测采样837项次,合格率为90.2%。

  根据监测结果情况分析,广州地铁室内空气卫生状况整体良好,但存在个别微小气候(温度、风速)和微生物指标超标。广州地铁站厅、站台等人群非常密集的区域,存在集中空调通风系统新风量不足,污染物难以稀释的情况。

  广州卫计委称,市民对MRSA不必恐慌,正常人如果没有皮肤破损,而且能做到勤洗手,感染MRSA的风险很低。下一阶段,将继续加强对广州地铁各线路的监督监测,督促落实各项整改措施,要求地铁公司委托具有消毒服务技术的清洗消毒机构对集中空调通风系统、冷却塔和站厅站台公用设施等进行清洗消毒,确保民众健康。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。