搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

150幅名家画作东莞“墨韵岭南”展现国画风采

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月06日 00:07     来源:中国新闻网

  中新网东莞11月5日电 (李映民 李纯)2015“墨韵岭南·全国中国画名家邀请展”5日在广东岭南美术馆开幕。该展览邀请了来自全国的50位实力派名家的150幅精品画作前来展出,搭建东莞与中国画名家的艺术交流平台。

  东莞是岭南画派的发祥地之一,近年来东莞不断挖掘岭南画派的历史底蕴,打造具有全国影响力的文化品牌,“墨韵岭南”就是其中之一。2013年东莞举办“墨韵岭南·全国中国画作品展”,观展人数达到一万多人次,吸引了香港、澳门、台湾、北京、广西、湖南、苏州等地艺术家组团前来观展,在业内形成巨大的反响。此次“墨韵岭南”又以全国中国画名家邀请展的全新形式,时隔两年再次亮相东莞。

  据主办方介绍,该展览向中国画研究院名誉院长龙瑞,中国美术家协会理事、陕西省文联副主席王西京、中国国家画院副院长张江舟、中国美术家协会理事、北京国际双年展办公室主任杨家永、关山月美术馆馆长陈湘波等50位中国画名家,征集了150幅作品前来东莞进行学术交流展出,汇聚了中国实力派画家的作品。参展的中国画作品题材广泛,品格各异,具有较高的学术和欣赏水平。

  参展画家中国美术家协会理事、广东省美术家协会副主席王永表示,两年前“墨韵岭南”在东莞举办,在全国美术界引发了很大的关注,时隔两年,在东莞汇聚了全国中国画名家的150幅精品画作,举办“墨韵岭南·全国中国画名家邀请展”意义更深远。东莞是改革开放的前沿城市,这里美术发展很繁荣,此次展览将给东莞和广东的画家搭建一个与来自全国各地画家进行交流的平台。

  此次展览策展人,东莞绿洲艺术空间负责人杨咏红告诉记者,此次展览除了展出150幅中国画精品画作外,还邀请了28位来自全国各地的参展画家,到东莞进行为期4天的采风和交流活动。届时,艺术家们将走进东莞可园、松山湖、寮步牙香街、沉香博物馆、古村落等地,以东莞岭南特色为主题进行写生创作,并与东莞艺术家进行交流。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。