搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

11月7日夜空将现“三星伴月” 中国各地都可看到

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月05日 10:13     来源:中国新闻网

  中新网广州11月4日电 (郭军 李建基)据广东天文学会4日预告:今年11月7日凌晨,金星、木星、火星三大行星将和弯月在东方晨空汇聚重逢、相映成趣、媲美争辉。如果天色晴朗,中国各地乃至亚洲、欧洲、非洲和北美洲都可观赏到“三星伴月”天象。

  各地最佳观测时间是日出前30分钟至90分钟。当天,广州日出时间是6时36分,即广州最佳观测时间是11月7日凌晨5时06分至6时06分。

  专家介绍说,近日,木星、火星和金星相距颇近,在这三星中,金星最亮,木星次之。弯弯的残月由西向东追赶着木星。11月7日凌晨0时,月亮已追上木星。天亮前,月亮位于木星和火星、金星之间,形成少见的“三星伴月”天象。届时,弯月与木星相距很近,木星就在月亮的西北面(左上方),金星在月亮的东面(下方)。火星在金星的西面(上方),两者相距很近。由于火星视亮度只有1.7星等,比北极星明亮,但在弯月、金星和木星的辉映下,火星显得暗淡无光。借助双筒望远镜观察火星较好。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。