搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳罗湖海关查获多起违规携带止咳水入境案

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月05日 10:11     来源:中国新闻网

伪装成饮料的止咳水


止咳水

  中新网深圳11月3日电(郑小红 黄绮虹)记者3日从深圳罗湖海关获悉,近期该关连续查获多宗违规携带止咳水入境的案件,其中不乏伪装藏匿的情节。自5月1日至11月1日,罗湖海关在旅检入境渠道已查获含可待因等精神药物成分的止咳水案件59宗,共查获止咳水130升。

  止咳水是指含有复方可待因、盐酸麻黄碱等成分的止咳药水,长期服用容易成瘾,令人产生幻觉,过量滥用甚至可能导致死亡。自5月1日起,含可待因复方口服液体制剂(包括口服液溶液、糖浆剂)被列入第二类精神药品管理,必须严格按处方购买,进出境受到严格管控。

  10月1日,一名青年男子背着双肩包从罗湖口岸入境,由于神态紧张,动作拘谨,海关关员将其列为重点查验对象。行李过X光机图像显示异常,这时男子不顾关员进一步检查的要求,突然抓起背包往外冲,但被关员和协警及时拦截。经查,在男子背包内查获止咳水40支,共计4800ml。

  10月28日晚,罗湖海关关员在一名入境年轻男子的背包内查获不同牌子的止咳露共47支,每支120ml,共计5640ml。

  10月31日晚临近下班时间,一名“90后”男子背着挎包匆匆经过海关入境检查通道,海关关员对其进行抽查。关员在男子挎包内发现了三瓶饮料,液体呈红棕色。“这是刚在桥头免税店买的乌龙茶,不信我可以喝给你看”,似乎生怕关员继续检查,男子急切解释到。但细心的关员发现一瓶写着“蜂蜜雪梨”的饮料竞也是红棕色的,且三瓶饮料都有打开过的痕迹,但却几乎是满装,这些都不符合常理。关员打开瓶盖,一股止咳水的味道便冒了出来,事实面前,男子坦承确是将止咳水装在空饮料瓶里企图偷梁换柱,共计1400ml。

  目前,上述案件已移交海关缉私部门处理。

  罗湖海关负责人表示,由于在香港,含精神药物成分的药品可以在各大药房合法出售,无需医生处方,两地的监管存在差别,导致违规携带止咳水入境的情事时有发生。海关相关法律规定,鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物禁止进境,如因治疗疾病需要,个人凭医疗机构出具的医疗诊断书、本人身份证明,可以携带单张处方最大用量以内的麻醉药品和精神药品,第二类精神药品处方一般不超过7日用量。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。