搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

2015中国(广东)民间工艺博览会将开展

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月05日 10:06     来源:中国新闻网

天津木雕正在布展


参展企业布展忙

  中新网广州11月4日电 (记者 索有为)2015中国(广东)民间工艺博览会暨第八届广东省民间工艺精品展(简称民博会)将于5日开幕,记者4日进入博览会现场探营,位于广州琶洲中洲中心的3万多平方米展场已经摆开一场“艺术盛宴”,陶瓷、刺绣、木雕、牙雕、玉雕、端砚、微书、瓶内画等50个工艺品种琳琅满目,一馆饱览天下工艺精品,与众名家零距离接触。

  看“龙虎”威 领“龙凤”情

  本届“民博会”中国文联、中国民间文艺家协会、中共广东省委宣传部、广东省文联、广东省民间文艺家协会共同精心打造,为期5天。

  据广东省民协专职副主席、秘书长李丽娜介绍,今年“民博会”有21个省、自治区和直辖市参展,广东省内20个地市参展。本届精品展有近500件工艺精品和创意作品入展,展区分为雕刻区、艺术陶瓷·泥塑区、特色工艺区、高校区。

  一走进福建省厦门市展区,就看到由蔡超荣和吕剑文创作的两尊“龙虎将军”,这漆线雕作品造型膨胀饱满,极其夸张,取自清代武将金盔软甲上尖下圆的圆锥体,双双并立龙威虎气。

  作品以“龙虎”立意,分别将龙纹、虎纹装饰红、蓝两尊将军,脱胎漆艺胚体上花纹若隐若现,金银交错的漆线盘结光辉闪耀,值得一提的是头盔铠甲上的装饰,体现了“蔡氏漆线雕”最具线条艺术美的“战袍甲花”。两尊“龙虎将军”以虎踞龙盘的气势展现漆线雕可以再创新发展的艺术空间。

  在陕西省宝鸡市展区,记者迎面看到作品的是主图中间是直径60厘米大马勺脸谱“龙凤”,周围一圈插了十一个不同色彩小马勺脸谱,直径120厘米。

  创新独特的插齿造型,寓意龙凤文化类似太阳,曾经照耀着这片国土,那么围绕在周围的关中民间文化则像灿烂的群星。脸谱额头画一条龙,一只凤,紧扣“龙飞凤舞”主题,额头画龙凤寓意东方为百福降临,风调雨顺,五谷丰登的宝地。宝鸡社火脸谱的一个显著特点就是寓意。

  主图案的两侧各有一块(竖)原木板,上边依次缀4个不同色彩的社火脸谱。分别代表:东南西北和春夏秋冬。这8个脸谱用侧脸(三七脸)画法。一组三件,左,中,右,这种组合有中国中堂画的意味,装饰效果有视觉冲击力。每块板的右上角有瓦当型篆刻章“马勺脸谱”。

  大师多 有着数

  据介绍,本届展会有180多位工艺大师和传承人参展,其中不乏象中国工美大师张民辉这样重量级大师。

  这次广州市有两位“女将”出征,广东省工美大师翟惠玲带来热情奔放的广彩作品《版纳印象》,她说,版纳令人迷醉的花海与少数民族姑娘们色彩艳丽的服饰、曼妙的身姿……令她产生创作的冲动。作品尝试以傣族、瑶族、基诺族的姑娘相约春游采花为构思,以浓重的色彩描画七彩缤纷的民族服饰;以春光明媚、百花盛放表现版纳的意境;以人物之间的呼应与神韵寓意祖国大家庭的祥和和欢欣。作品设色浓艳,图案描画细致,人物传神,是传统的“广彩”与新颖的现代题材结合的创新尝试。

  广绣代表性传承人、省工美大师伍洁仪带来《千古留名》,绣画以蚕丝的淡彩、三色为主调,用传统的广绣针法刺绣。展现了鹅公鹅母带着三只小鹅在水塘边悠闲、觅食的情景,十分写意,在这位广绣大师巧手之下,大鹅小鹅的形态生动逼真,让人一下子就喜欢上绣画上的“一家三口”。

  论绣花的巧手,有位“须眉”不让“巾帼”的人物,他就是国家级非遗潮绣传承人、中国刺绣大师孙庆先,他创作的K金立体双面绣《好运来》、《五福临门》获国家传利,大型K金双面绣屏风《龙腾盛世》由中国工艺美术馆收藏。从1983年起,孙庆先的潮绣作为国礼被赠予各国贵宾。这次,他携代表作参展,一展男“绣娘”风彩。

  这两年收藏品价格低迷,广东省岭南民间工艺研究院常务副院长陆穗岗说,目前中国艺术品市场陷入低谷,但在一部分眼光独到的收藏家看来恰是出手的好时机,他说“民博会”大师汇粹,藏家不妨出手淘宝,“跟艺术家当面做生意,有着数”。

  捏面人玩泥巴 开心乐园

  为了孩子们从小喜欢上艺术,这次博览会在3楼设“我们的希望——少儿传承区”,孩子们可以跟大师手把手学习各种民间工艺品的制作,其有捏面人、制陶,特别适合小孩子玩耍。

  在负一层广东国际香文化博览会展区,主办方与广州市沉香协会合作,为市民提供沉香鉴定服务。同时,设在负一楼的舞台排满了各式节目,其中湖南卫星少儿节目海选也将是激活人气的一个大舞台。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。