搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

莞香故里广东东莞欲造“东方香都”

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月05日 09:54     来源:中国新闻网

  中新网东莞11月4日电(李映民 李获)莞香是唯一以东莞地名命名的树种,早在明清时代,东莞的寮步香市就成为有着世界性影响的莞香生产和贸易中心,香港也因莞香而得名。

  广东东莞市政府常务会议4日审议通过了《莞香文化产业发展实施方案》,提出要推动莞香文化产业纵深发展,形成千亿莞香产业集群,重塑“莞香祖源,沉香圣地”,打造“东方香都”。

  东莞市长袁宝成指出,莞香树是东莞最具代表性、也是最值得自豪的一种植物,拥有深厚的历史文化底蕴,如今已具备了复兴莞香文化产业的基础条件,也到了谋篇布局莞香产业的时候了。

  根据《方案》,东莞将依托东莞的地理环境和产业发展基础,重点扶持具备莞香地理标志产品产地的城镇片、山区片、丘陵片镇街,鼓励支持各镇街发展莞香种植产业,计划用5年时间重点在全市中部片区、西南片区、东部片区种植4万亩莞香树,打造一批现代化生态种植基地;以沉香博物馆和牙香街为依托,拓宽周边市场,打造中国沉香交易第一街,使之成为全国乃至东南亚地区沉香及其衍生产品交易和集散中心。

  同时,东莞还将以国家非遗生产性保护示范基地、同沙水库绿道、资福寺等生态人文景观为主体,打造集休闲旅游、保健养生、科研科普等多功能生态旅游景区。以寮步的沉香博物馆、香慧寺、牙香街为主体打造文化体验、休闲购物、宗教交流文化旅游景区。

  此外,东莞将发挥制造优势,开展有机结香的原生态莞香产品制造,联合医药企业在松山湖高新区、石龙镇布局莞香生物医药产业集群,以优质莞香为主要原材料进行深加工,研发和生产沉香大规模药用、沉香精油等深加工产品。

  袁宝成说,发展莞香文化产业要坚持走市场化之路,企业要“唱主角”,政策将注重引导,鼓励适度竞争,构建起集种植、营销、旅游、医药、养生、文化于一体的全产业链。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。