搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东高院对主审法官进行定制式培训 提升办案质效

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月04日 10:58     来源:中国新闻网

  中新网广州11月3日电 (索有为 潘玲娜 林玉永)记者3日获悉,广东高院组织日前对78名主审法官进行集中培训,信息技术为法官了解同类案件审理情况带来了极大的便捷。据悉,培训将分期举行,而参加此次培训的多是一线办案主审法官,这是一次为首批入选法官定制式的培训,成为提升主审法官法律思维与技能水平,提高首批主审法官履职能力的一次大胆尝试。

  记者了解到,输入关键词点击确认键,案例查询在大数据时代显得从容而便捷。本次技能培训包括《法律与事实的可视化》和《法律与案例检索技能》两项内容,帮助法官充分运用可视化大数据技术成果,精确搜集法律和案例,大幅提高法官在案件讨论、审理汇报、调研总结等各环节的工作效率,对提高法官在高强度办案压力下的审判质量和效率有明显帮助。

  据悉,该培训项目是广东高院司法改革工作全面推开、首批主审法官正式上岗后,重点针对主审法官法律思维和实务技能提升量身定制,是落实“广东法官素能提升工程”的又一次新尝试。培训经过近3个月的调研筹备,引入近年来在法律实务技术服务中有较大影响力的icourt项目,分批对主审法官进行集中封闭培训。

  广东高院政治部主任周玲表示,如何让主审法官在司法改革新形势下,有效提升综合素能,助推审判质效,一直是广东高院党组关切的课题。新选任的主审法官,是我院审判业务的精英,通过培训要让他们善于开拓思维,善于运用新技术,使法官在信息时代,在理念、能力、法律思维上继续保持优势,以开放性思维提升办案质效。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。