搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东打击病死猪制品违法犯罪 案值逾6000万元

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月04日 09:51     来源:中国新闻网

  广东打击病死猪制品违法犯罪 缴获“问题肉”案值逾6000万元

  中新社广州11月3日电 (蔡敏婕 张雅馨)广东省食品药品监管局联合广东省公安厅3日通报,在开展以打击涉肉及肉制品生产经营违法犯罪活动为主要内容的“秋风”行动中,立刑事案件275起,收缴病死猪肉60多吨、问题肉和肉制品250多吨,涉案金额高达6000多万元人民币。

  2015年4月至9月,广东省公安厅和省食品药品监管局共同发起“秋风”行动,重点打击“加工销售和使用腐败变质、病死或死因不明等问题肉及肉制品”等四类涉肉及肉制品违法犯罪行为,缴获来源不明或涉嫌走私冻肉425吨。广州、深圳、东莞等市相继侦破了一批涉及肉及肉制品生产经营违法犯罪的系列案件和大案要案,其中,在东莞打掉了一个横跨两广、长期贩售病死猪肉的犯罪团伙,查获成品冻肉29.48吨,病死猪流向涉及广东、广西、海南和上海等地。

  广东省公安厅副厅长彭会透露,当前食品违法犯罪中比较突出的就是食品非法添加问题,包括食品添加非食用物质甚至是违禁物质、滥用食品添加剂、滥用农兽药等。

  广东省食品药品监督管理局稽查局局长苏盛锋表示,收购加工病死猪肉、走私进口冻肉等存在巨大的黑色利益,驱使违法分子见利忘义、挺而走险,这是此类违法犯罪行为屡禁不止、屡打不绝的主要原因。从行动中查处的案件来看,打击肉和肉制品生产经营违法犯罪工作任务依然艰巨,单纯依靠打击对这些违法行为的震慑力度仍然有限,还需加大对违法分子信用惩罚、公开曝光、录入“黑名单”等综合惩戒,增加其违法成本。

  苏盛锋称,广东省食药监局推出“黑名单”制度,目前已经将60多家企业或个人列入“黑名单”,同时,即将出台重大违法行为举报奖励办法,发动民众积极举报。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。