搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

全球逾20名城市官员齐聚广州探讨国际城市创新力

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月03日 15:11     来源:中国新闻网

  中新网广州11月3日电 (蔡敏婕 龚翠云)由广州国际城市创新研究会、世界城市和地方政府组织联盟城市创新专业委员会等联合主办的首期国际城市创新领导力研讨班2日在广州启动。来自全球50多位城市官员和专家学者共同参与对话,分享城市创新治理经验。

  首期研讨班共有来自12个国家14个城市的22名市长、地方政府等官员参加,其中有包括英国布里斯托尔、印度海德拉巴、巴西圣保罗等城市。

  广州市副市长蔡朝林称,城市管理者的能力和视野对城市的未来起着至关重要的作用。当前正逢“一带一路”和自由贸易试验区建设的战略机遇,广州作为世界城市地方政府组织和世界大都市协会联合主席城市,有责任凝聚世界各大城市管理者的共识,为全球城市管理者提供一个分享智慧、共同进步的国际性平台。

  据联合国发布的最新数据,截至2014年,全球已有39亿人口居住在城市,到2050年全球将有三分之二人口居住在城市。随着城市化继续演进,城市问题的日益凸显,如何应对城市日益迫切的可持续发展诉求,如何满足民众日益增长的宜居生活需求,已经成为全球城市领导者共同面对与深入探讨解决的问题。

  城地组织亚太区秘书长博纳蒂娅称,2016年将召开第三届联合国住房和可持续城市发展大会,目前有169项与城市建设相关的议题,其中65%与地方政府相关,“广州在保护历史遗迹方面有一定经验,可以通过此次研讨班把广州的经验分享出去,激发其他城市的治理灵感。”

  为期5天的研讨班将围绕“变迁中的城市与城市创新领导力”主题,以广州国际城市创新奖的参评案例与国际合作伙伴为基础,加强全球城市管理者在城市创新方面的学习分享和能力建设。研讨方式包括圆桌对话和实地考察等。

  据介绍,广州国际城市创新奖评选活动已举办两届,每届活动都吸引了来自50多个国家和地区的超过150个城市报名参评,至今已汇聚了超过450个城市创新实践案例,筑成了世界城市文明的共同宝库。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。