搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州PM2.5两成来源燃煤 官方整治219宗高污染违法案件

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月03日 10:08     来源:中国新闻网

  中新社广州11月2日电 (许青青)广州市环保局2日通报,2015年以来,广州持续推进大气污染防治各项措施。在高污染燃料锅炉整治方面,今年1至10月,对219宗高污染燃料锅炉违法行为进行了立案查处。

  广州市2013-2014年PM2.5来源解析结果表明,燃煤源在广州PM2.5来源中占20.6%。

  据了解,高炉高污染燃料主要包括原(散)煤、煤泥、粉煤、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤焦油、重油和渣油、生活及工业固体废弃物、未经加工成型直接燃用的生物质燃料以及污染物含量超标的固硫蜂窝型煤、柴油、煤油、人工煤气等燃料。

  广州官方部署,广州要在2015年底前完成高污染燃料锅炉的整治工作,需要完成300台高污染燃料锅炉整治。据测算,完成全市高污染燃料锅炉整治,每年可减少煤炭消耗约300万吨,减少二氧化硫排放1.5万吨,减少氮氧化物排放2.3万吨,减少烟尘排放0.05万吨。

  广州市环保局介绍,在去年已完成1016台燃煤锅炉整治的基础上,今年全力推进剩余整治难度较大锅炉的淘汰、改燃清洁能源或治理,并对已改燃生物质成型燃料的锅炉按规范化要求进行整改。

  今年1至10月,广州市环保部门共出动执法人员4430人次,检查企业1693家次,检查锅炉2195台次,监测锅炉482台次,对219宗违法行为进行了立案查处。

  广州市环保局表示,高污染燃料锅炉整治是控制大气污染、提升环境空气质量的重要措施,也是转变经济发展方式、促进能源结构和产业结构优化调整的重要抓手,是广州市推进生态文明建设、全面落实“调结构、惠民生”部署的有力保障。

  广州官方同时表示,目前由于燃料成本等客观因素,有部分企业对高污染燃料锅炉整治积极性不高,抱有观望态度。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。