搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“粤·警民通”上线 广东居民可手机办理公安业务

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月03日 09:46     来源:中国新闻网



  中新网广州11月1日电 (索有为 曾祥龙 章奕贵)广东省公安厅10月31日正式发布“粤·警民通”智能手机APP应用。今后,广东居民不需要到公安窗口排队等候,只需通过手机下载应用“粤·警民通”APP,就可以随时随地办理交警、出入境、户政、宣传、消防等25项省级公安业务和2项跨市公安业务。此外,“粤·警民通”还覆盖广州、深圳、珠海、佛山、惠州、江门、梅州、顺德8地市(区)51项地市应用,以上地市居民使用本地“警民通”的,不需要重新注册,就可以直接下载使用“粤·警民通”办理全省业务。

  据悉,目前“粤·警民通”提供办理的25项省级应用和2项跨市应用中,涉及交警业务办理的有11项,分别是:机动车违法通知、驾驶人违法通知、机动车到期检验通知、驾驶人到期提交身体条件证明通知、驾驶人满分学习通知、机动车基本信息查询、驾驶证基本信息查询、驾驶人违法查询、机动车违法查询、粤车跨市年审点查询、跨市路况查询;涉及出入境业务办理的有3项,分别是:台湾通行证业务进度查询、港澳通行证业务进度查询、护照业务进度查询;涉及户政业务办理的有4项,分别是:新生儿起名重名查询、居民身份证办理进度查询、户政业务审批结果查询、居住证到期通知;涉及消防业务办理的有2项,分别是:96119火灾隐患举报、96119火灾隐患举报查询;其他应用还有图片新闻、咨询回复查询、警讯要闻、业务咨询、警务投诉、民众举报等。

  51项地市应用中,广州有交通资讯、新车上牌预约、机动车检验预约、新生儿重名查询、户政业务排队状况查询、案件办理进度查询;深圳有警讯播报、一键服务、户政业务预约;珠海有境外人员临住登记、案件办理查询、众寻天使、平安指数、路状抓拍;佛山有路面视频快照、成年未婚子女投靠父母迁移、未成年子女投靠父母迁移、父母投靠子女迁移、夫妻投靠迁移、新生儿重名查询;惠州有新生儿重名查询、寻人寻亲、查是否违法在逃人员、查询个人身份证真伪、租客信息采集、自租移车、失物招领、我要信访、一键报警、信息咨询、办事点查询;江门有路状抓拍;梅州有租房信息采集、行业场所信息采集、从业人员信息采集、我要报料;顺德有快撤理赔、交通违章缴款、交通路况查询、排号状况查询、护照签发预受理、港澳通行证签注预受理、台湾通行证签注预受理、流动人口申报登记、流动人口注销登记、出租屋注销登记、出租屋申报登记、交通爆料、黄赌毒爆料、110报警求助等。

  “粤·警民通”采用当前最新的云计算和大数据技术搭建,是广东省公安厅改革创新、便民惠民的最新成果和重要举措,具有运转更高效、使用更方便、业务更丰富、服务更贴心、信息更安全等特点。如,“粤·警民通”标注了车辆年检机构,车主通过“粤·警民通”可以就近办理年检业务,减少跨市来回奔波;又如,当“粤·警民通”用户的车辆、驾驶证、港澳通行证、居住证等证件接近到期或是驾驶证接近满分时,“粤·警民通”便会自动向实名制用户手机推送到期提醒信息,让市民及时办理换证。此外,“粤·警民通”还带有自动调用服务功能,市民在省内不同城市,“粤·警民通”就会自动调用该城市的服务。

  目前上线的是安卓版本,用户可以通过平安南粤网上找到粤警民通二维码扫描下载,也可以点击链接http://jmtdownload.gdsecurity.cn:8083/go进行下载,苹果版本定于11月中旬上线。

  据了解,广东省公安厅将不断优化“粤·警民通”技术架构,不断拓宽“粤·警民通”业务办理范围,使民众能够通过手机,更加快捷高效地办理更多的公安业务,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。