搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东德庆“四季蜜龙眼”成冬季水果族“新星”

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月02日 10:16     来源:中国新闻网

基地董事长郑若珊称,树上的新鲜龙眼能在春节上市


游客莫先生在采摘树上的四季蜜龙眼


基地总经理刘再典(左)在介绍四季蜜龙眼的特点

  中新网肇庆10月31日电 (黄耀辉 岑瑞青 龙许)和传统热带龙眼水果一样,广东德庆县的种植的冬天上市“四季蜜龙眼”,改写了岭南佳果靠冰冻冷藏上市的历史,成国内水果市场的“新星”,其热销度比夏季市场价格高出三分之二。

  记者31日在德庆樵坑的山头上看到,矮化的龙眼水果树上挂满枝头。该农场基地总经理刘再典称,眼前230亩山坡里有3000多株龙眼树,今年收获超过10万斤也不敢大声吆喝“卖”,远远不够销售。

  龙眼又称桂圆,为常绿乔木植物,春天开花夏日结果,被誉为“岭南佳果”之一。《神农本草经》显示,龙眼有轻身不老的功效。农业专业称,龙眼树对生长环境挑剔,世界上能种植龙眼的地方不多,一般在亚热带偏温和气候无严重霜冻地区,收获季节在每年夏季的7月前后。

  刘再典是该县现代农业发展有限公司和四季蜜龙眼种植科普示范基地总经理,他说,2007年公司开始种植龙眼树试验,直到2011年才实现冬季11月至次年2月结果上市,而且四季蜜龙眼比常见的龙眼多了蜜糖的香味。

  “公司的第一代‘四季蜜龙眼’树种来源于巴西与云南西双版纳龙眼树嫁接,没有改变原龙眼树种的基因。”据该公司董事长郑若珊介绍,基地的龙眼树能在四季多次开花、结果,在自然环境下种植后,农技人员实施产果期调节。

  郑若珊称,经过2—3年的结果期后,基地的四季蜜龙眼的产果期就稳固了,成了无季节收获的“岭南佳果”。

  华南农业大学测定的结果显示,该龙眼水溶性总糖含量达21度,维生素C等养分含量明显高于其它品种。

  据刘再典介绍,之前他们在家乡汕头进行过种植实验,但没有成功,之后走遍广东各地,最后选择落户德庆,并取得成功。

  德庆是“岭南十大佳果”之首贡柑的故乡,特殊的地理和自然环境成为盛产岭南佳果地之一。“四季蜜龙眼”种植的成功,为当地果农提供了新的发展机遇。

  据介绍,德庆县官方计划以“公司+农户”的模式,在当地果农中推广,四季蜜龙眼成为当地的“水果新星”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。