搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国老龄化社会形势严峻 专家建议大力发展养老产业

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月02日 10:12     来源:中国新闻网

  中新网广州10月31日电 (记者 郭军)由荷兰王国驻广州总领事馆主办的中荷医疗卫生研讨会30日在广州举行。来自荷兰和中国养老及康复理疗相关部门,包括政府机构、知名企业和科研院所的代表就养老机构服务、居家养老设施及服务、康复理疗设备及技术、国际医院管理等议题进行探讨。

  本次研讨会分为养老产业及康复医疗两大分会场。在养老产业分会场,与会专家多位专家均指出,中国社会老龄化趋势严峻,建议大力发展养老产业,探索养老产业发展新模式、新路径,并加大相关专业人才的培养。

  中国目前已步入老龄化社会。现有老龄人口已超过1.6亿,且每年以近800万的速度增加,据预测到2050年,中国老龄人口将达到总人口的三分之一。广东省老年基金会理事长张咏表示,对按照中国现行60岁的退休年龄计算,2013年劳动力拐点突显,15岁至59岁的劳动年龄人口达到峰值,随后进入退休潮,社会养老保障体系面临严峻的挑战。

  他表示,随着中国老龄社会的来临,对老年人的生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化等需求日益凸显,养老问题日趋严峻,城乡差别大,但现实却面临着政府福利机构匮乏,社会负担加重,专业人才不足等瓶颈。

  张咏建议,中国应建立以家庭养老为基础,社区养老服务网络为辅助,公共福利设施养老手段为补充,社会保险制度为保障的居家养老体系,把老年人自身、家庭、社会和国家作用有机的组合起来,使之发挥出最佳效用,中国应该建立更多公共设施和急救设施,大力开展社区健康教育。

  保利安平养老产业投资管理有限公司常务副总经理李晓明透露,2012年美国大健康产业总产值达到2.75万亿美元,占GDP比重高达16.9%,是美国第一大产业。这一比重在西方发达国家也都在15%以上,而中国同期大健康产业总产值占GDP比重仅为4.5%,预计到2020年才达到6.5%。

  李晓明表示,健康养老产业正逐渐成为企业眼中的“朝阳产业”。保利地产正积极发展养老产业,确立了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的“三位一体”养老服务体系和全产业链打造“中国式养老”的战略规划,通过产业整合培育养老产业生态系统。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。