搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

亚洲最大地下火车站即将开通运营 京港9小时通达

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月31日 00:53     来源:中国新闻网

    中新网广州10月30日电 (郭军 刘伟)记者30日从广铁集团获悉,亚洲最大的地下火车站——深圳福田站10月30日开始联调联试,预计年底达到开通运营条件。将来广深港高铁香港段开通后,坐高铁从北京到香港只需9小时。
  据了解,广深港客运专线福田站是中国第一座位于城市中心区的地下火车站,地处深圳市益田路与深南大道的相交处。车站及相关工程全长11.4公里,为地 下三层站,中心轨面埋深28.95米,设8线4站台21个出入口以及12个消防疏散口。车站地下一层为换乘大厅,地下二层为站厅层和候车大厅,地下三层为 站台层,总造价约39.5亿元人民币。
  广铁集团相关部门负责人介绍,福田车站建筑总面积为14.7万平方米,相当于21个足球场,车站近期设计能力为每天开行往返深圳北的动车组列车116 对,年发送旅客量为1940万人,是目前亚洲最大、全世界列车通过速度最快的地下火车站,也是目前仅次于美国纽约中央火车站的全球第二大地下火车站。
  福田车站设计新颖、技术标准高,是连接香港、服务内地的控制性节点工程,也是中国铁路建设、特别是地下大型火车站建设的示范性工程。广深港客运专线福 田站建成通车后,标志着香港即将融入中国大陆地区的高速铁路网。未来广深港高铁香港段开通后,从北京坐高铁,9小时可抵达香港;从深圳和广州坐高铁,分别 仅需15分钟和30分钟便可到达香港,形成“广深港半小时经济圈”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。