搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东全国安全用药月开讲“安全用药公开课”

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月31日 00:50     来源:中国新闻网

    中新网广州10月30日电 (蔡敏婕 张雅馨)广东省食品药品监督管理局30日在广州举办全国安全 用药月之“安全用药公开课”活动。武汉大学药学院教授丁虹给在场民众讲解安全用药的科学理念和实用知识,对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲 目轻信进口药和高价药等常见误区进行梳理和解读。
  “比如说感冒,病毒性感冒会表现为发热、肌肉酸痛,这个时候大家通常会自己去买感冒药,而且还会买抗菌药或者抗生素,实际上这是一个非常错误的选择, 大部分感冒是不需要用抗菌药的,用了抗菌药以后就会存在潜在的安全隐患。”丁虹称,第一个是抗菌药没有效,第二是它把肠道的菌群杀掉了,它会影响身体健 康,所以最重要的还是合理用药,不要过度医疗。安全用药非常重要,现在信息横飞是时代,包括手机微信等都会传播很多养生知识、用药知识,但很多知识都是鱼 龙混杂。
  “对于正确选择药物来说,我们大部分人其实没有这样的知识来应对。如何提高医生的用药水平,药监局以及卫生局如何去监管这种不合理的用药处方,这是政府任重而道远的事情。”丁虹称。
  合理用药在全世界都是一个重大问题。据世界卫生组织估计,在所有开出的药物中,一半以上配药或销售不当,而且有半数患者没有正确用药。其中,不合理用 药的例子包括,单个患者使用太多药物、不恰当使用抗菌素等。过度用药、用药不足和错误用药导致稀缺资源的浪费和广泛的卫生危害。
  广东省食品药品监管局副局长黄绍龙称,广东是食品药品生产消费大省,食品医药企业数量居全国首位,监管责任重大。近年来,在社会各界的共同努力下,全 省食品药品安全形势保持了总体稳定并持续向好的态势,但安全监管仍然面临着许多问题和挑战。要提高广东的食品药品安全治理水平,必须逐步构建起企业自律、 政府监管、社会协同、公众参与、法治保障的食品药品安全社会共治格局,破解食品药品安全的深层次制约因素,凝聚起维护食品药品安全防护合力。
  2015年是开展全国安全用药月活动的第五年,围绕今年的宣传重点,广东组织了药物安全网络直播访谈,家用药械项目开放日、安全用药知识进社区、进校园等形式多样、富有特色的科普宣传活动,推动安全用药知识全面普及,取得良好的社会效果。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。