搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

七国农业科学家相聚昆明 中国与南亚的农业合作更紧密

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月30日 23:56     来源:中国新闻网

  中新社昆明10月30日电 (余雪彬)“第二届中国——南亚农业科技交流合作研讨会”30日在昆明举办,来自孟加拉国、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、伊朗、土耳其和中国的100多位农业科技专家、企业代表参加了研讨会。

  云南与南亚、东南亚多个国家山水相连,是中国面向南亚、东南亚的重要枢纽和开放门户。作为独具特色的农业省份,云南与南亚国家在自然生态条件和农业生产条件方面相近,农业科技合作具有天然优势。

  该会议主题是“农业科技合作交流促进中国—南亚农业农村发展”,会议包括云南蔬菜、葡萄、热带果树生产模式现场观摩、中国——南亚政府部门、高校、科研机构及企业合作对接会、国家发展报告和理事会会议等议程。

  中国农业部国际合作司亚非处处长叶安平在主旨发言中介绍说:“中国作为农业大国,始终致力于以科技促进农业发展,并取得了令人瞩目的成果,有限的耕地上产出了两倍于世界平均水平的粮食。但全面放开二孩政策和城市化进程的加速,将在一定程度上影响中国的农业发展,面对层层挑战,加强区域间农业科技的交流合作十分必要,这将进一步强化农业科技在粮食安全、减少贫困中的效用,并为中国、南亚国家的农业发展提供技术支撑。”

  研讨会上,伊朗和土耳其的农业科学家分别介绍了本国农业发展的现状,其中来自土耳其的伊尔穆兹博士(Dr.Mehmet Yilmaz)以粮食产量增加和畜牧业的发展详细介绍了农业科技投入的增加对该国农业产业的全面提升。他强调土耳其十分注重与其他国家在农业领域的交流与合作,国家间经验的交流学习对全球农业的可持续发展和粮食安全有重要意义。

  会上,“中国—南亚农业科技交流合作组”成员单位代表对过去一年的合作工作经验进行了总结,并共同制订了2016年的全面工作计划。

  2014年8月,由云南省农业科学院牵头,由孟加拉农业研究理事会、尼泊尔农业研究理事会、巴基斯坦农业研究理事会、斯里兰卡农业部农业司、伊朗农业部等国家级农业科研机构共同参加的“中国—南亚农业科技交流合作组”在昆明正式成立。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。