搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

亚洲最大地下火车站深圳福田站开始联调联试

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月30日 13:41     来源:中国新闻网
亚洲最大地下火车站深圳福田站开始联调联试
亚洲最大的地下火车站——深圳福田站10月30日开始联调联试 廖万育 摄
亚洲最大的地下火车站——深圳福田站10月30日开始联调联试 毛卫国 摄

  中新网深圳10月30日电 (记者 陈文)相当于21个足球场大,亚洲最大的地下火车站——深圳福田站10月30日开始联调联试,预计年底达到开通运营条件,将来广深港高铁香港段开通后,坐高铁从北京到香港只需9小时。

  据了解,广深港客运专线福田站是中国第一座位于城市中心区的地下火车站,地处深圳市益田路与深南大道的相交处。车站及相关工程全长11.4公 里,为地下三层,中心轨面埋深28.95米,设8线4站台21个出入口,以及12个消防疏散口。车站地下一层为换乘大厅,地下二层为站厅层和候车大厅,地 下三层为站台层,总造价约39.5亿元。

  广铁集团相关部门负责人介绍,福田车站建筑总面积为14.7万平方米,相当于21个足球场,车站在地下三层站台设计了屏蔽门,以确保旅客在站台 的乘降安全。福田站是目前亚洲最大、全世界列车通过速度最快的地下火车站,也是目前仅次于美国纽约中央火车站的全球第二大地下火车站。

  福田车站设计新颖、技术标准高,是连接香港、服务内地的控制性节点工程,也是中国铁路建设、特别是地下大型火车站建设的示范性工程。广深港客运 专线福田站建成通车后,标志着香港即将融入内地的高速铁路网,这对于进一步促进内地与港澳地区的经贸文化和人员往来具有重要现实意义。将来广深港高铁香港 段开通后,从北京坐高铁,9小时可抵达香港;从深圳和广州坐高铁,分别仅需15分钟和30分钟便可到达香港,形成“广深港半小时经济圈”。

 福田站地处深圳市最繁华的行政中心、商务中心、金融中心、会展中心和信息中心云集之处。在深圳市政府的相关规划中,地铁2、3、11号线(暂未 开通)均在福田中心区设站,从地面到换乘大厅,可实现出租车、公交车、地铁的无缝接驳。转换层的东侧与出租车站、公交车同层接驳换乘。南、北两端可轻松换 乘地铁,北端西侧设置通道换乘地铁2、3、11号线(暂未开通),东侧可通往地铁4号龙华线市民中心站;南端可直接通往地铁1号罗宝线购物公园站,实现了 快速、便捷换乘。换乘大厅主要设置了5处扶梯通往地下二层候车区。地铁11号线(暂未开通)与穗莞深城际线相连接,同时承担机场快线功能,从福田站到机场 运行时间约25分钟。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。