搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤四会农商行创"村财通" 断村官谋贪路获"国奖"

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月30日 10:11     来源:中国新闻网

  中新网肇庆10月29日电 (黄耀辉 欧阳钜文)以创新“村财通”具防贪功能成大陆农村金融品牌创新产品著称的广东四会农商银行,摘得惠农“全国银行业金融机构小微企业金融服务先进”桂冠,成为广东肇庆首家获中国银监会最高殊荣的银行。

  四会农商银行董事长陆松开29日表示,中国银监会是经国内业界多部门层层筛选和权威审核的“2012--2015年度小微企业金融服务”最高监管部门荣誉之一,国内有40家银行获奖,四会农商银行是广东获此殊荣的2家银行之一。

  备受业界关注的四会农商银行“村财通”,是杜绝村官利用时间差漏洞挪用资金贪污的乱象,经电子系统登记过后,资金当天转回村小组账户,村民可通过银行查询资金,让村账管理更加透明,每一笔资金都得到“全透明”的监管和使用,是该省首个100%覆盖的县(市、区)。

  四会市纪委监察局官员称,“村财通”的创新,从源头上了杜绝村官“坐收坐支”、公款私存等乱象,让村(居)委的收入账目,尤其是时间较长承包土地押金,变得清晰,村账管理更加透明。

  据了解,该行创新的“政银保”,解决了由于缺乏抵押和担保,导致“贷款难、贷款贵”的农民专业合作社,实施“政府担保+贷款保险+银行信贷”的运行模式,受到业界的关注。

  在当地政府推出“扶持发展现代特色农业‘政银’合作农业贷款”中,该行对风险补偿基金额度放大10倍进行授信,扶持发展农村小微企业、专业合作社、经济组织及农户从事兰花、绿化苗木等现代特色农业种养。

  四会是岭南最古老的古郡之一,亦是著名的侨乡。作为毗邻珠三角核心区域,当地的投资已成为热土,也是四会农商银行小微企业贷款的关注点。

  据了解,2012年该行小微企业贷款增量2.4亿元,比上年同期增速45.26%,比各项贷款增速多增27.16个百分点;2014年增速36.67%,比各项贷款增速多增16.04个百分点。2012-2015年期间,小微企业贷款增量和增速均达到监管要求。

  据悉,截至今年9月,该行各项贷款余额为75亿元,比年初新增11亿元,新增贷款余额占当地新增贷款的60%以上,是当地贷款投放量最大的银行;其中小微企业贷款余额33亿元,占比为44%;比年初新增6.5亿元,占今年新增总额的60%,而小微企业贷款户数1873户;小微企业申贷获得率为98.3%。

  此外,根据当地玉器产业早市交易的习俗,该行还创新推出“早市银行”,将服务时间提前到早上7点,并实施“夜市银行”,将服务时间延长到晚上20:30,为小微企业客户提供更便捷、高效的金融服务。

  陆松开称,为实现小微企业金融服务专业化,该行设立了小企业专营中心,配套专职审批人,简化审批流程,最快四个工作日内完成信贷审批工作。

  陆松开表示,利用互联网肇庆市征信服务平台的“中小企业融资超市”服务功能,该行在小微企业网上申请,线下受理,实现“银企”对接,为小微企业融资创新了渠道,目前已通过“融资超市”对接发放贷款金额48亿元。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。