搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中新学者聚首广州探讨新常态下创新驱动发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月30日 10:09     来源:中国新闻网

  中新网广州10月29日电 (索有为 陈启任 叶国)第三届中新知识论坛29日在广州开发区开幕,新加坡科技研究局主席林泉宝、国家发改委宏观经济研究院副院长王昌林、新加坡南洋理工大学人文与社会科学院院长刘宏等来自国内外专家学者,探讨新常态下创新驱动发展模式。

  据介绍,中新广州知识城是广东与新加坡合作的标志性项目,重点拓展知识产权、科技创新、社区建设等领域合作,立足于打造具有全球竞争力的知识经济新高地。中新知识论坛是粤新合作理事会框架下的重点软件合作项目,旨在进一步发挥新加坡软件移植“请进来”的效应和影响力,借鉴吸收国际经验。

  中新广州知识城管委会主任、黄埔区委书记陈志英表示,中新广州知识城在具体合作项目上已取得不少实质性成果,与星桥-腾飞集团合作共建了腾飞科技园,设立了“新加坡中心”,成为首个促进新加坡企业在华投资的一站式服务平台,引进了华南理工和南洋理工共建联合研究院,并共同推动知识城成为中新知识产权合作示范区,规划建设了知识产权服务聚集区。

  新加坡科技研究局主席林泉宝在论坛上着重介绍了新加坡创新驱动发展的方法经验,他表示,过去五十年,新加坡从劳动密集型经济起步,逐步转化成知识和创新型经济,有赖于研发投资逐年增加、国家综合战略扶持、优良的商业环境和开放的人才引进政策等。当前,全球经济发展趋势转向亚洲地区,应该把握全球趋势所创造的机会,新加坡也将创建创新型经济作为发展战略的主轴。

  国家发改委宏观经济研究院副院长王昌林表示,当前国际政治经济格局、产业发展分工、国际经济贸易规则和全球能源都在发生深刻的变化。经历了三十多年持续快速增长的中国,也正面临着结构明显失调,环境因素恶化,产能结构过剩等问题,这也让中国开始进入创新发展、转型升级的阶段。

  王昌林认为,创新驱动发展的市场在中国,中国应该大力推进健康产业、信息技术产业、高端装备等产业创新,夯实创新驱动发展的科技人才基础,着力推动重点地区和重点行业率先实现创新升级发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。