搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

《2015网络生态安全报告》显示 网络犯罪也走"O2O"模式

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月30日 10:08     来源:中国新闻网

  中新网深圳10月29日电 (记者 郑小红)腾讯安全团队29日发布的《2015网络生态安全报告》显示,2015年网络犯罪呈现趋利化、产业化、移动化趋势,并开始走线上向线下蔓延的“O2O”模式。

  与之相对应的是,中国网络空间安全治理进入密集期。除了国家有关部门和腾讯等互联网企业的协作,全民举报也成为维护网络生态安全的重要基础。

  该报告指出,通过移动支付类病毒感染用户移动设备已成为网络黑产的新趋势,与此同时,网络犯罪呈现移动化趋势,并同时有线上向线下蔓延的趋势,呈现出通过互联网实现线上目标客户找寻、交流、支付,后经由线下实现交易的犯罪“O2O”模式。

  该报告同时指出,2015年也是网络安全密集治理的一年。网络主管部门进一步加强互联网领域的规范管理,网络空间法制化推进迅速。

  截至今年9月,直接针对互联网领域管理的法律法规有68部。主管部门开展的互联网领域专项治理行动共计31项,且每项治理行动往往持续数月之久,预计第四季度互联网信息安全的治理力度持续加大。

  淫秽色情信息、网络谣言和网络黑产成为2015年信息安全打击重点。其中,微信安全中心协同有关部门对此类行为进行了系统处理与朋友圈拦截,7月期间,共计拦截谣言2044327次。

  除了国家有关部门和互联网企业的共同协作,发动普通民众参与举报,正成为网络生态安全的重要基础。

  来自违法和不良信息举报中心的数据显示,2015年8月,全国各地网信办举报部门、各网站采取有力措施,积极推进网络举报工作,共受理网民举报247.8万件,较上月增长6.9%。其中淫秽色情类信息占比62.2%,截至8月底,全国共处置网民举报147.4万件,处置率达到82.9%。

  据悉,腾讯以及多个互联网企业的产品均在各自的产品上开设了“举报”功能或者举报入口,保障用户在互联网上的安全使用。

  业内专家表示,一个绿色的网络生态安全离不开多方协作。在政府、企业和用户的共同努力下,必能打造一个完善的互联网安全基础,构筑安全、健康运行的互联网世界。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。