搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“智惠易”警务平台打造“一站式便民终端”

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月29日 23:01     来源:中国新闻网

  广州卓腾科技有限公司基于在互联网技术、人像识别、自助摄影等方面的技术资源,历经2年的研发、测试,推出便民的政务软硬件整体解决方案,命名为“智惠易”,致力实现真正的“一站式便民终端”。

  “智惠易”的全称是“智惠易”警务平台,是以“智惠易”警务终端一体机为载体,以公安户政业务办理流程为核心内容,以“个人身份识别”为核心技术,以“安全快捷、简单易用、解放警力、服务群众”为宗旨的一套面向群众的警务业务办理平台。

  “智惠易”警务平台由两部分功能机体组成:①自助拍照部分,其功能为面向公安业务为主的身份证照片拍摄;②政务部分,其由终端和终端服务平台组成,与公安内部人口数据库、最近照片数据库、指纹数据库等进行数据交换,与公安户政业务系统以及外网省电子照片验证平台进行交互。

  “智惠易”目前功能主要针对户政部门的二代居民身份证二次办理的辅助受理业务,包括:丢失补领、到期换证、损坏换证。

  截至10月27日,湛江智惠易项目第一批霞山区解放派出所、坡头区海东派出所、开发区分局东海办证厅,第二批廉江市城北派出所、廉江市安铺派出所、麻章区湖光派出所、南三区分局、赤坎区分局办证大厅,一共八台机器及监控安装铺设完成,并且已经全部开始面对群众服务。第三批将会在雷州市、吴川市、徐闻县及遂溪县选择合适地点铺设机器,目前正在紧密锣鼓的准备当中,届时将完成湛江市11区县的全覆盖。短短几个月,自助设备已经为6000多名湛江市民提供了第二代身份证的二次受理业务。

  未来还会增加户政部门其他相关业务的自助受理功能,包括:居住证受理、临时身份证受理、二代身份证首次申领受理等,逐步实现户政业务的全覆盖。另外,对于交警、车管、出入境等其他面向民众的服务部门业务也会陆续开展调研和开发工作,最终实现真正的“一站式便民终端”。

  该公司有关负责人称,“智惠易“不给政府增加负担,企业承担建设费用,无论是前期的软件开发、硬件生产,还是后期的耗材更换、系统维护、引导员成本,不需要公安部门承担任何费用,全部由卓腾科技承担;在给民众提供方便的同时,更让民众得到实惠,拍照业务与政务业务不捆绑,民众自由选择,同时拍照业务的收费标准绝不高于市场价格。同时,“智惠易”利用生物特征的个人身份识别,采用了具有自然性和不被被测个体察觉特点的“人像识别”身份鉴权技术充分确认操作者的身份;同时,为了符合公安部标准,配合二代身份证中指纹信息的采集和利用,同步增加了指纹对照。“人像识别”+“指纹对照”双重生物特征鉴权,最大化避免代办、错办等事件的发生。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。