搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

刑满释放男子身无分文欲走铁路回家 铁警助其归

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月29日 22:59     来源:中国新闻网

  中新网惠州10月29日电(张科军 王一华)笔者29日从广东惠州铁路公安处获悉,一男子刑满释放后揾工,总是自认为受到他人歧视,无法安心工作。在身无分文的情况下,他决定沿京九铁路步行回家另谋职业。途中,其幸遇惠铁公安民警的帮助,平安踏上归家路。

  10月27日凌晨5时许,惠州铁路公安处龙川北站派出所接到沿线村民报告,在京九铁路矮岭头隧道南头发现一名男子行走铁路,形迹异常。接报后,民警立即赶赴现场处置。历经半个小时的寻查,在离隧道北头约2公里处铁路上发现该男子。其看有警察过来,扭头就跑。在民警劝说下,该男子才停止奔跑,颤抖着说:“不要拘留我……”

  经仔细询问,该男子名叫杨某,24岁,安徽合肥市人,系一名因盗窃刑满释放人员。今年3月其在监狱改造后出来后,便南下广东找工作,一时无法适应社会。三个月换了好几家工厂,他老是感觉自己身上有污点被人冷眼相待,遂决定回老家另谋职业。两天前其从广州东站购买了一张短途车票后就身无分文,只得半路下车偷偷扒乘货车到了龙川北站。到站后,他下车准备沿着京九铁路北上步行回家,大约走了一个多小时后被村民发现。

  得知杨某身无分文的困境后,派出所民警为其购买了方便面,端上一杯热腾腾的开水,拿出自己的衣服为其换洗。大家慷慨解囊凑钱为其购买了返乡的火车票,并给其准备了路途上的生活费。所领导针对其因盗窃被劳动改造的特殊心理,进行教育引导,希望其正确对待过去,浪子回头,阳光面对现实。派出所民警的热心帮助下,杨某露出久违的笑容,当日中午12时许,他开心地登上了返家的列车。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。