搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东实施知识产权战略行动计划 促创新发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月29日 00:48     来源:中国新闻网

  中新网广州10月28日电 (许青青 吴勇)记者28日从广东省知识产权局举行的新闻通气会上获悉,截至到2015年9月,广东省有效发明专利量为130516件,连续5年居全国第一位。每万人口发明专利拥有量(专利密度)从2010年的4.02件增长至2015年9月12.27件。

  通气会通报,广东将实施《广东省深入实施知识产权战略推动创新驱动发展行动计划》(以下简称《行动计划》),促进广东成为国际化知识产权创造运用中心和知识产权保护高地,成为知识产权强国建设先行省。

  据介绍,《行动计划》共分为十个行动计划。十项重点行动计划包括:实行严格的知识产权保护、促进发明创造增量提质、提升企业掌握核心专利能力、实施重点产业专利导航计划、推动专利技术实施转化、构建知识产权运营交易机制、大力发展知识产权金融、加快知识产权快速维权机制建设、积极开展知识产权海外护航和全面增强知识产权服务能力等。

  《行动计划》内容覆盖了知识产权创造、运用、保护和服务等方面,明确了新时期、新形势下广东创建知识产权强国建设先行地的总体要求和目标任务,是广东实施知识产权战略的重大部署和推动创新驱动发展的重要载体,是当前和今后一个时期广东省知识产权事业改革与发展的纲领性文件,对充分发挥知识产权对经济社会发展的助推器作用,加快经济转型升级、支撑新驱动发展具有重要意义。

  《行动计划》提出,到2017年,全省有效发明专利量超过16万件,万人发明专利拥有量(专利密度)达到15件,年发明专利授权量达到3万件,年均增长10%,PCT国际专利年均增长10%;全省参加贯标辅导的企业达到2000家,通过《企业知识产权管理规范》认证的企业达到500家,开展知识产权管理规范试点的高校和科研院所达到20家;完成10个以上重点产业和20个以上重点领域的专利导航,建设10个知识产权密集型产业集聚区;支持全省专利技术实施项目1000项,新增经济产值500亿元;支持建设专利技术创业孵化器10个,引进军民融合专利技术不少于500项;建设知识产权运营交易服务机构20家,年度运营交易专利数5000项,运营交易总额100亿元,形成有较强区域竞争力的专利联盟30个;全省年度知识产权质押融资额达100亿元;专利信息推送覆盖产业10个、企业2万家以上,全省专利代理机构达200家、分支机构200家以上。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。