搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

8岁跨境学童遗失证件 深圳边检民警悉心照料助其回家

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月28日 23:48     来源:中国新闻网

女民警马燕飞从饭堂打来热腾腾饭菜

  中新网深圳10月28日电(黄俊生)深圳皇岗出入境边防检查站28日称,一名跨境男童从香港放学经福田口岸入境时,发现《港澳居民来往内地通行证》遗失,耽心回不了家哭成泪人儿,该站执勤民警及时安抚、联系家长,最终,其父母得知小孩证件遗落港方,取回后一家人欢喜团圆。

  10月26日下午5时,正值福田口岸入境客流高峰期,二楼入境大厅内人潮汹涌,熙熙攘攘。突然,在前台引导、维护秩序的皇岗边检站二十队民警发现一名身着黄色短袖衫的小男童嚎啕大哭,并声嘶力竭地叫嚷着“我的《港澳居民来往内地通行证》不见了,我回不了家了……”执勤民警见状,及时上前一边安抚其情绪,一边把他领到询问室休息。

  小男童是一名跨境学童,今年8岁,在香港上小学二年级。平常他都是和同学一起自助查验通关,其同学的妈妈在福田口岸外接他们。今天他的证件不知道怎么丢失了,到此刻仍没找到,而一起的同学已先入境走了。获悉情况,值班的黄队长立即帮助联系学童的家长,并安排民警不断在入境大厅进行广播寻找其证件。

  由于学童家住深圳市龙岗区,距离福田口岸较远,其父母一时之间没法马上赶到。考虑到天色已晚,学童肚子也饥饿了,贴心的女民警马燕飞迅速从饭堂打来热腾腾饭菜让他吃,并在旁边一直悉心陪护着。此间,学童的父母接到边检民警第一时间电话告知其小孩因遗失证件,仍然安全地留在福田口岸入境大厅,请家长马上来领回的消息后,也主动联系港方帮助寻找,且幸运的得到香港入境处落马洲支线管制站回复,其小孩证件已在港方找到。于是,学童家长急忙直奔香港取回证件再折返接回小孩。

  直至晚上20时,学童的父母终于兴高采烈地赶到福田口岸入境大厅,看到孩子平安无事的正与女民警阿姨聊着欢,他们连声向边检民警表达谢意。随后,边检民警优先为学童一家人办理入境手续。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。