搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳市民走进身边好学校 前海港湾小学获赞

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月28日 23:48     来源:中国新闻网

港湾小学校长罗朝宣与前来学校参观的家长朋友交流育儿经


学校舞蹈课小班教学


港湾小学校长罗朝宣接受校园电视台学生小记者采访

  中新网深圳10月28日(雪良)深圳市教育局牵头深圳新闻网、深圳特区报、南方教育时报、深圳卫视移动频道等多单位,27日开展了深圳第五轮“市民走进身边的好学校”活动。当天深圳市民一共可以走进宝安区西乡中学、龙岗区保安学校、南山区港湾小学、龙华中英文实验学校四所学校参观、旁听、了解学校办学。

  本次市民走进身边好学校活动主题是“走进创客校园”,深圳港湾小学的“客文化”吸引了100余名市民群众前去参观。

  据悉,这了配合前海自贸区建设,解决前海高端人才子女入学问题,南山区教育局在前海地铁上盖的物业小内创办了前海贸区第一所公办小学——港湾小学,今年9月1日开始对外招生。“立足前海,面向世界”这是港湾小学创办人罗朝宣提出的创建口号,学校引入了领先世界的很进科技用于教育教学、面向全球招聘了一名外籍副校长、面向全国引进了优秀师资队伍,尤其是打破传统办学模式,深得前来参观的民众赞赏。从教室课桌到移动讲台、从看不见电脑主机的电教室到生物标本博物馆、从校本课程到校园文化、培养学生创新精神和动手实践能力全部打破传统模式,以创客文化为主题的未来学校的雏形展现在民众眼前。

  “重视科学素养,引入创客文化,推进课程改革创新,是港湾小学最大的特点!”南山区教育责任督学陈继红如是评价港湾小学。引入国际先进科技建设的智慧生态的校园环境,让学生置身于富有设计感的科创学习空间,让学生在动手中感发意志。

  据港湾小学校长罗朝宣介绍,学校创客文化就是“创客精神+工匠态度”,即创新精神与勤于动手实践的习惯,精益求精、持续改进、追求卓越的态度。激发学生敢于创新、勤于动手、勇于实践探索、持续改进、追求卓越、自我超越的潜能,着力培养学生面向未来的关键能力与核心素养。学校通过创客文化为突破口,建设“智慧与生态”校园,建构“吾爱”课程体系(吾爱,音同5“I”,即:Informatization信息化,International国际化,Integrated综合化,Intelligent智慧型,Innovative创新型)。

  创客文化课程是学校自主探索的校本课程,即STEAM课程和科创课。学校从一年级开始开设科创课,将信息技术、科学课整合,结合学生科学素养导航图的框架,导入美国国家教育技术标准,创编科学与技术创新课程,简称科创课。3D打印与激光切割技术引入课程,让学生体验设计与生产的过程,是学生热爱的创客式学习,简称STEAM课程。同时,学校还借力外脑,引入专业创客组织,形成智库团队,构建创客文化教育共同体。如有被誉为创客之父的MitchAltman也于日前闻讯到港湾小学了解情况。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。