搜 索
本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

广东港口镇“管闲事”农民义工队服务百姓帮贫扶困

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月28日 23:35     来源:中国新闻网

记者走访农民义工队队员的家


记者走访农民义工队队员的家


“农民义工队”老队员在耐心观看义工队的感人事迹

  中新网10月27日电(记者 索有为)在港口镇民主社区活跃着一支“爱管闲事”的队伍,他们没有薪酬,也没有勋章,却日复一日,年复一年乐颠颠地为乡邻排忧解难。他们就是广东港口镇民主社区农民义工队。

  由广东省新闻办、中国国际广播电台联合举办的“中国人权纪实”采访活动,27日走入港口镇,深入了解这支活跃在基层群众的“农民义工队”。

  据介绍,“农民义工队”成立于1998年。当时,两委班子刚刚换届,民主村面临经济发展困难、各种矛盾交错、干群关系紧张等诸多问题,成为远近闻名的“上访村”。为了帮助解决这一系列问题,村里一部分德高望重、人缘好、口碑好的老党员、老干部、老同志,自发组织了一支由11人组成的“特殊队伍”,他们不计报酬、无私奉献、致力于访贫问苦、吊丧问疾,宣传政策、调解纠纷,“农民义工队”由此诞生。

  经过15年的发展,队伍逐步壮大,据了解,目前共有队员58名,比10年前增加了5倍多。其中年龄最大的82岁,最小的23岁。当义工光荣,做好事幸福已深深融入了民主人的意识和生活。农民义工队“帮助别人、快乐自己”的精神核心也影响了民主人。

  面对市场经济大潮的冲击,农民义工队不曾抱怨世风日下,道德滑坡,而是坚守者土地的本色,执着而坦然的高擎“义”旗,彻底颠覆了“个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的千年古训,为文明和谐中山谱写了一个朴实而庄重的注脚。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。