搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

拱北口岸截获近39公斤未经检疫菩提子

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月28日 23:20     来源:中国新闻网

  中新网珠海10月27日电 (邓媛雯 陈彦儒)珠海检验检疫局27日公布,该局拱北办事处工作人员近日从一名入境旅客行李中截获38.9公斤菩提子。 

  据悉,此次截获的菩提子包括金刚菩提子、千丝菩提子等5个品种。该旅客称菩提子购自印尼,携带入境用于加工,由于其未办理任何检疫审批手续,现场工作人员已依法对物品作截留销毁处理。 

  菩提子是多种植物的果实或种子,如金刚菩提是杜英科植物圆果杜英的种子,千丝菩提的原植物是棕榈科的狐尾椰。经工作人员现场检疫,发现该批种子中的千丝菩提子含有大量土壤,其他品种的菩提子都未经加工,存在携带线虫、昆虫等多种检疫性有害生物的风险。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定,携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续方可入境;未依法办理检疫审批手续的,由口岸动植物检疫机关作销毁或者退回处理。 

  据了解,今年3月中国质检总局统一部署“绿蕾”专项行动计划,明确规定严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为。截至2015年10月10日,拱北口岸共截获种子种苗171批次,从中检出有害生物58种次。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。