搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东佛山武术拟申请国家“非遗”

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月28日 00:30     来源:中国新闻网
广东佛山武术拟申请国家“非遗”
南风古灶五百年来窑火不绝 程景伟 摄
游客体验陶艺 程景伟 摄

  中新网广州10月27日电 (记者 程景伟)2015广东国际旅游文化节将于10月31日至11月1日在佛山市举行,佛山市旅游局副局长谢建华日前向到访的媒体采风团透露,佛山武术将集体申请纳入“国家级非物质文化遗产”名录。

  记者随团走访了佛山祖庙、岭南天地、南风古灶、松塘古村等多个知名景区景点,领略了佛山武术、狮艺、陶艺、粤曲、明清建筑物等颇具岭南特色文化的魅力,以及佛山作为中国制造业重镇的特色产业旅游。

  佛山是著名的武术之乡,在这里产生了一代武术宗师叶问、李小龙等名人,尤其李小龙更是名满世界,受到大批外国人的热捧。

  佛山市旅游局副局长谢建华称,作为一张闪亮的旅游名片,佛山武术要形成产业化、品牌化、标准化,此外还要打造佛山武术博物馆,将佛山武术品牌发扬光大,从而打开国内和国际旅游市场。

  位于佛山禅城区的祖庙与肇庆悦城龙母庙、广州陈家祠合称岭南古建筑三大瑰宝,现为国家级文物保护单位。记者采访了解到,岭南天地经过改造后,保 存了大批岭南古建筑,是佛山千年历史名城和古代商业镇的缩影。祖庙相关负责人孔耀基告诉记者,来自珠三角、港澳等地的游客络绎不绝,可以说,人们到佛山观 光必到祖庙。

  南风古灶位于佛山南国陶都石湾,被称为陶瓷活化石,五百年来窑火不绝、生产未断,世界罕见,已载入基尼斯世界纪录。不少游客携老带幼到此体验陶艺制作,不亦乐乎。

  南海松塘村传统建筑规模达2万多平方米,村中宗祠家庙、家塾书舍、镬耳屋民居、古巷道、古井、古树众多,村中历史建筑充分体现了岭南建筑艺术的 “三雕一塑”,具有较高历史艺术价值。乡贤区子广说,从2011年开始,松塘村启动名村建设,区镇两级划拨500万元,村自筹150多万元进行改造。改造 过程中十分重视保护村中的历史文脉。

  作为中国制造业重镇,佛山方面近年来推行产业游,例如4A景区乐从罗浮宫国际家具博览中心云集近400家世界家具知名品牌,中国最大的专业调味品生产企业“海天”,溯源于清朝乾隆年间的佛山酱园,至今已有300年历史。

  本届广东国际旅游文化节将在罗浮宫举行开幕式。谢建华称,这是佛山产业游的创新模式,同时也是展示佛山名优产业的大好机会。

  谢建华表示,旅游文化节期间佛山会有多家景区和酒店参与打折,佛山市政府对旅游团也会有不同程度的奖励;此外,佛山方面将达成接近30个项目,投资总额超500亿元。

  开幕式将推出佛山非遗和历史文化展示表演。除了香云纱时装秀展示以及传统文化狮舞岭南等非遗作品外,开幕式将运用3D灯光秀展示粤剧、佛山秋色、陶瓷、剪纸、舞狮等佛山传统特色元素。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。