搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州引进新型“纳米刀”技术治疗癌症

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月28日 00:29     来源:中国新闻网

“纳米刀”肿瘤治疗手术现场。 廖茂钦 摄

“纳米刀”肿瘤治疗手术现场。 廖茂钦 摄

  中新网广州10月27日电 (蔡敏婕 许青青)微创“纳米刀”治疗肿瘤的新技术于今年6月正式在中国批准应用于临床。记者27日了解到,广州复大肿瘤医院已经用“纳米刀”为胰腺癌、肝癌等四十多名肿瘤患者手术,效果良好。

  据了解,纳米刀肿瘤治疗是近年来流行起来的治疗肿瘤的新型技术。它是指把直径1毫米的电极针经皮肤刺入肿瘤,并以计算机技术计算和绘制预计电场 的大小和位置,释放高压电脉冲在肿瘤细胞上形成纳米级永久性穿孔,破坏细胞内平衡,使癌细胞快速凋亡。因细胞穿孔是纳米级的,而被称为“纳米刀”。

  同时,治疗不会发生“热沉效应”导致治疗不彻底或者造成热损伤,血管旁的癌细胞也可以被彻底杀灭。治疗后,人体会产生正常愈合反应,吸收已凋亡的细胞,并长出新生细胞。

  据了解,美国FDA2011年10月正式批准纳米刀应用于临床,2012年12月欧盟批准应用于临床。2015年6月正式在中国批准应用于临 床。7月份,中国首台纳米刀手术在广州复大肿瘤医院治疗完成。除了广州复大肿瘤医院,中山大学肿瘤医院、中山大学附属第二医院等医院也开始使用纳米刀技术 治疗肿瘤。

  “纳米刀治疗对早期的胰腺癌、肝癌患者有不错的治疗效果。”广州复大肿瘤医院院长牛立志博士介绍,尤其是胰腺癌,因其解剖位置特殊,手术困难。但用纳米刀手术治疗则不会伤害胰腺位置其他器官和正常细胞。

  但同时他也提醒,纳米刀治疗因使用高压电脉冲,不适用于靠近心脏位置的肿瘤治疗。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。