搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东投入近28亿元管控韶关重金属污染风险

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月28日 00:11     来源:中国新闻网

  中新网广州10月27日电 (许青青 钟奇振)记者27日从广东省环保厅获悉,广东将投入27.8亿元人民币强力推进韶关市新一轮涉重金属行业环境整治。

  广东韶关市地处北江流域上游,大部分地区位于国家和广东省重点生态功能区,是广东重要生态屏障和水源涵养区,关系到北江下游广州、佛山、清远等地饮水安全,同时,韶关还是广东有色金属之乡,涉重金属行业在地方经济体系中占有举足轻重的地位。历史老矿山、涉重金属企业众多。

  广东省环保厅披露的数据显示,近10年来,广东发生的重大重金属污染事故和血铅事件,超过80%发生或起源于韶关,特别是2005年12月北江镉污染,是建国以来广东最大的一次污染事故。

  经广东省政府批准,广东省环保厅已正式印发了《韶关市涉重金属行业环境综合整治方案(2015-2020年)》(以下简称《方案》)。根据《方案》,韶关将实施落后产能淘汰、产业整治提升、土壤污染修复治理示范、环境监管能力建设等四大类工程项目,总投资估算为27.8亿元。

  整治范围涵盖韶关市行政区域内所有涉重金属行业。重点整治九大行业,包括:有色金属矿(含伴生矿)采选业、金属冶炼及压延加工业、金属表面处理及热处理加工业、铅蓄电池制造业、化学原料及化学制品制造业、危险废物回收利用及处理处置业、印制电路板制造业和电子通讯设备及其配件制造、火力发电(燃煤电厂)。

  “韶关是全省重金属污染工作重点,‘重’剑高悬,韶关不安,全省难安,须重典治乱。”广东省环保厅党组书记陈光荣说表示。不符合国家产业政策、无牌无证等违法排污企业一律依法关停。对超标、超总量排污行为,责令采取限制生产、停产整治等措施。提高环境违法成本,实施按日计罚;对违法排污造成严重污染的,依法查封、扣押排污设施,追究企业当事人的刑事责任。

  据悉,《方案》还明确将综合整治工作纳入环境保护目标责任考核,强化对各责任主体的问责,对因掩盖问题、回避困难影响工作进展的,要通报批评;对终期评估未完成整治方案任务、未达到整治方案目标的地区,要在领导干部综合考核评价中直接“一票否决”,并提请省政府按有关规定进行问责。

  同时,《方案》计划投入4.2亿元,开展四大项目,包括矿区周边农田土壤污染状况调查、矿区周边农田土壤污染治理修复、污染场地环境调查与风险评估、典型受污染场地土壤治理修复。

  《方案》的目标是,到2015年,完成32家涉重企业关停和大宝山等4个重点区域重金属污染综合治理任务。在2020年底前完成“关停37家落后产能企业,搬迁改造11家企业,整治提升93家企业”的目标任务,并力争完成8000亩中轻度污染农田土壤和5家受污染场地修复任务,重金属污染环境风险实现全面管控,环境安全得到有效保障。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。