搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

WHO针灸临床实践指南草案专家论证会在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月28日 00:09     来源:中国新闻网

  中新网广州10月27日电 (许青青 肖建喜)10月27日,世界卫生组织(WHO)“针灸临床实践指南”草案专家论证会在大学城广州中医药大学拉开序幕。来自美国、加拿大、法国等12个国家及港澳台地区的31名针灸专家齐聚一堂,将展开关于针灸临床实践指南草案及针灸临床实践标准化问题的探讨。

  世界卫生组织传统医学合作中心主任张奇透露,从2002年起,针灸临床的意义已充分展示,在全球受到欢迎,各国民众的需求越来越多,各国的政府也越来越重视针灸等传统疗法服务的质量和安全有效的监管,针灸已经进入一个全球化和市场化的新时代。但是,由于针灸目前只有在穴位和培训上具有统一的国际性标准,在国际化的浪潮中势必会遇到一些问题。为了解决这些问题,适应和促进传统医学,特别是针灸的发展,世界卫生组织开始筹备建立针灸临床实践的基本规范。临床实践指南的建立,不仅可以在一定程度上保证针灸疗法的临床质量和安全,也可以为有关政策和法规的制定者提供一些技术方面的参考。

  广州中医药大学副校长、针灸973计划首席科学家许能贵介绍,世界人民认同中医药都是从认同针灸开始的。针灸作为中国的一种传统疗法,一直以“简便验廉”为很多人所认同,180多个国家和地区都在逐渐接受着针灸疗法。作为国外的一种补充与替代医学或者一种综合疗法,针灸疗法在美国的部分州、澳洲等国家均有立法。

  据了解,中医非常讲究个体化的治疗,要统一一个标准很难,这次会议要做的,是尽量去规范针灸疗法,比如说针刺治疗什么病,深度是多少,采用什么穴位这些相对固定的方法,尽量达到一个全球一致的标准。通过世界卫生组织这样一个综合性的世界医学团体牵头组织,针灸疗法将逐渐被更多的人认知和接受,作为中国传统精华的针灸疗法将在全球范围内推广,为全球百姓造福。

  据悉,这次专家论证会共持续三天,参会人员中,不仅有针灸领域的专家,还将有相关行业的政府官员。在场的专家将分别从开展针灸疗法的人员要求、针灸疗法的基本程序、针灸主要方案、针灸疗法的基本设施和条件这四个方面的技术性和可行性展开探讨。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。