搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州今年网购投诉逾万件 消委会称“双11”须防陷阱

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月28日 00:05     来源:中国新闻网

  中新网广州10月27日电 (陈启任 李绮韵)广州市消委会27日披露,今年以来,广州市工商局、广州市消委会共受理消费者网购投诉逾万件。在“双11”网购狂欢节来临前,广州市消委会表示,消费者网购须理性,规避消费陷阱、提高维权意识。

  数据显示,今年以来,广州市工商局、广州市消委会共受理消费者投诉、举报54959件。其中,网购投诉10434件,占投诉总量的25.5%;网购举报1504件,约占举报总量的10.8%。

  在网络购物快速发展的同时,与之相关的消费纠纷也日益成为社会关注的热点问题。广州市消委会梳理分析了网购投诉、举报的典型案件,帮助消费者规避消费陷阱、提高维权意识。

  广州市消委会称,当前,在网购仍存在货不对版或以次充好、网购送货不及时、“七日无理由退货”未落实、遭遇网络欺诈等问题。有不法分子利用虚假网站或假冒网站,诱使消费者在下单时直接转账、汇款或点击交易链接付款后却不发货;也有不法商家以保证金等为由,诱使消费者连续不断地付款,待消费者察觉不对劲时,才发现商家实地查无。

  广州市消委会提示,在“双11”期间要理性消费,警惕商家是否有价格欺诈、明降暗涨等行为;尽量选择大型、正规、信誉度高的网购平台和商家,避开“钓鱼网站”;购物前应认真浏览产品评价,注意保留购物凭证,如遇侵权行为,要及时与商家协商,协商不成可向购物网站平台投诉,也可致电12345政务热线反映。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。