搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

大数据驱动互联网+外贸 17省官员广州聚焦新模式

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月27日 00:04     来源:中国新闻网

  中新网广州10月26日电 (记者 唐贵江)“互联网+外贸”新模式与新机遇高峰论坛26日在广州举行,全国17个省商务厅官员共同探讨在经济下行压力下中国的外贸模式创新,业内人士称,以大数据驱动的“互联网+外贸”能够更好发展中国的出口。

  该论坛由商务部贸易发展事务局,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,阿里巴巴国际事业部联合举办。据介绍,近年来,跨境电商作为一种新兴外贸模式,取得了蓬勃发展,成为众多传统外贸企业拥抱“互联网+”、实现转型的重要手段。

  根据预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%。跨境电商被视为是开拓外贸市场的新渠道,对扩大国际市场份额、培育外贸竞争新优势、实现中国制造转型升级具有重要作用。

  阿里巴巴资深副总裁吴敏芝认为,在“互联网+外贸”的新模式中,大数据驱动的“互联网+外贸”是中国出口的出路。在大数据应用方面,阿里推出的“信用保障体系”就让数据价值初露锋芒,有了信用保障体系,原先买家需要考虑很长时间才敢下的订单现在就敢下了,而且一旦交易出现问题,阿里将向买家先行赔付。

  此外,阿里与美国借贷平台LendingClub合作,让美国数百万在中国寻找货源的中小企业提供1-6个月贷款,也是阿里通过大数据服务全球买家的案例之一。通过一达通平台,能够帮助传统外贸企业更高效地匹配买卖信息,接到更多订单,杭州综试区的高度增长也印证了这一点。

  数据显示,今年1-9月全国累计外贸出口同比下跌了1.9%,然而杭州却同比增长5.4%,其中跨境电商出口11.5亿元,同比增长更是达到惊人的247倍。

  正在此间举行的中国最大的外贸展会——广交会也透露出重要的市场信息,在当前世界贸易前景不明的情况下,中国的外贸形势压力依然巨大,本届广交会的到会客商和成交量被视为可能“双降”,外贸创新成为全国各地外贸企业共同关注的话题。

  据悉,杭州跨境电商综合试验区,是国家对于“互联网+外贸”的重要尝试。据了解,阿里一达通和杭州综试区紧密合作,正共同摸索出一套推动传统企业转型的“政企创新合作模式”。

  一达通为外贸中小企业提供免费的通关、退税、结汇等多道出口线下流程,并且为中国出口企业提供“出口1美元补3分钱人民币”补贴。此外阿里还与银行合作,推出“每出口1美元贷1元人民币”的纯信用流动资金贷款服务,与知名物流企业合作,满足中国出口企业“物通全球”的需求。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。