搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

秋燥喉咙不舒服 多喝点清热利咽的粥和茶

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月26日 17:56     来源:中国新闻网

  早报讯 杭州近期都是大晴天,再加上秋天本就天干物燥,除了上呼吸道感染患者较多外,咽喉炎也是非常多见,很多人见面都说最近自己的喉咙不舒服,尽管喝了很多水也无济于事。

  杭州市一医院耳鼻咽喉科贾月芝主任医师说:最近门诊中咽喉不好来看的人还真多。以前,耳病、鼻病、咽喉病各占三分之一,但近几天,患咽喉病的人数明显增加。

  咽喉是呼吸和消化上端的共同通道,在维持人体生命生存上,具有极重要的生理功能。咽喉部最常见的疾病就是咽喉炎,咽喉炎是由细菌、病毒感染或者粉尘、有毒气体刺激、烟酒过度等引起的一种疾病,可分为急性咽喉炎和慢性咽喉炎两种,通常表现为异物感、发痒、灼热、干燥、轻微疼痛、分泌物黏稠,常附着于咽后壁,因分泌物刺激而咳嗽,恶心干呕,精神疲乏。

  咽喉炎的治疗,首先要查找原因,进行针对性的治疗。比如,由鼻炎鼻窦炎引起的,应该先治疗鼻病。由胃食管返流引起的,需要治疗胃部疾病。由过度疲劳免疫力下降引起的,应该保证充足的休息,适当用药。由烟酒辛辣食物引起的,需要改变饮食习惯。如果由天气干燥阴虚火旺引起的,需要养阴清热利咽。当然都可以通过食用具有生津降火、润肺止咳、防治咽喉肿痛作用的食物进行预防或者辅助治疗。

  秋天,因雨水少、空气的湿度小,秋燥便成了中秋到晚秋的主要气候。秋季又是肺金当令之时,易被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥、咽喉疼痛、肺热咳嗽等症。

  贾医生也给大家开了点家里就可简单操作的食疗方子:

  对一般大众来说,秋日宜吃清热生津、养阴润肺的食物。如芝麻、核桃、百合、糯米、蜂蜜、牛奶、花生、鲜山药、白木耳、白果、梨、红枣、莲子、甘蔗等清补柔润之品,可起到滋阴润肺养血的作用。

  对中老年胃弱的人,早餐宜食粥,有利于和中益胃生津。如百合红枣糯米粥滋阴养胃,百合莲子粥润肺益肾,百合杏仁粥祛痰止咳,菊花粥明目养神,山药粥健脾固肠,甘菊枸杞粥滋补肝肾…… 根据自己的实际情况来选择不同的粥食用,可使脏腑阴阳气血和谐,达到滋补身体之目的。

  除了喝粥外,最简单的清热利咽方法就是喝茶,用金银花、菊花、麦冬、胖大海泡茶,加些蜂蜜效果更佳。 来源:今日早报



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。