搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾学者王晓波:日据五十年台湾人一天日本人都没当过

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月26日 00:16     来源:中国新闻网

  中新社广州10月25日电 (记者 郭军 石龙洪)台湾世新大学教授王晓波25日在广州表示,“日本统治台湾五十年,台湾人不仅一天都没当过日本人,连日本鬼都没当过”。

  纪念抗战胜利与台湾光复七十周年学术研讨会当日在广州举行,来自两岸及海外的百余位专家学者与会。

  针对台湾社会近年来炒作日据时代“皇民化“问题,王晓波认为,台湾人是不是当过日本皇民,关键看台湾人是不是和日本人一样享有法律地位和政治地位。事实上,日本占据台湾期间,根本就没把台湾人当自己的国民看待,“如果连他们的国民都不是,你怎么会有一个‘祖国’叫‘日本’呢?”

  他指出,根本上,日本人统治台湾期间实行民族差别待遇。日本在明治维新后实行明治宪政,但在台湾实行的却是总督独裁的“六三法”,总督集立法、行政、司法大权于一身。日本人有选举权和被选举权,有一定的言论、出版、集会自由,但这些台湾人都没有。

  此外,当时在台湾同样的职级台湾人的工资只有日本人的三分之二,台湾人念的学校规模比日本人念的学校大好几倍,但得到的师资和经费支持却远远少于后者。台湾念的公学校课程内容强调语文和修身。“其实就是教你好好做日本的顺民。”王晓波说,日本人的学校则重视文学、知识和科学。在台湾人与和日本人合校的学校里,台湾人不能当第一名,如果日本人没有第一名,台湾人只能当没有第一名的“第二名”。

  1936年小林跻造担任台湾总督后,在台实行“皇民化、基地化、工业化”三大政策,将部分军工业移到台湾,并开始“去中国化”,取消汉文课和汉文报纸出版,强化对台湾人的思想控制。“日本治台政策的变化,暴露出日本侵略中国是有计划。”王晓波说。1941年4月,日本更加雷厉风行地推进“皇民化”政策,并大量征集日籍台湾兵当“炮灰”。

  王晓波指出,一直到1945年4月,日本帝国议会才决定战后给予朝鲜和台湾人国会议员名额和选举权,然而当年8月,日本天皇宣布投降。据此,他认为,台湾人事实上一天日本人都没有当过。

  1982年,五个台籍日本兵向日本申请抚恤金,然而,东京地方法院的判决却认定台湾人不是日本人,因此不能比照日本兵领取抚恤金。“他们全都被日本皇民化给骗了!台湾人连日本鬼都没当过。”王晓波说。

  王晓波进一步指出,日本占据50年,台湾民众一直顽强坚持抗日,这段历史却一度被忽视、抹煞或扭曲。1986年,台湾历史研究会成立之后,这段历史才被重新发掘出来。

  “台湾人从孙中山的兴中会开始,一直到抗日战争,都有参加中国的革命和中国的抗战。台湾人抗日抗得好苦!这段台湾人抗日的历史今年能够得到大陆的全面肯定,我们感到很欣慰!”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。