搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州出租车承包费放开 司机“份子钱”未明显下降

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月26日 00:08     来源:中国新闻网

  中新社广州10月25日电 (王华 张旭怡)广州市放开出租车承包费已月余,但记者连日走访发现,司机的“份子钱”并未明显下降。

  9月上旬开始,广州转发省级通知,对出租车承包经营费实行市场调节价。新规规定,“放开出租汽车承包费、合同保证金等经营服务性收费。出租汽车承包费、合同保证金实行市场调节价后,出租汽车企业可根据企业经营成本、市场供求等情况自主定价。实行经济承包方式的,承包双方应以自愿为原则,在承包合同中约定具体收费标准。出租汽车企业须做好明码标价和收费公示工作”。

  然而,新规出台至今,广州出租车承包费调整幅度并不明显。

  广州交通集团的梁姓司机透露,10月起,该集团每辆出租车每月的承包费有轻微下调;广州新东方出租车有限公司的何姓司机也表示,每月承包费下调1000元(人民币,下同),但下调后每个司机每月依然要承担4500元左右的承包费,压力并未得到缓解。

  何司机还透露,广州还有部分出租车公司没有下调承包费。

  高额的承包费,加上来自专车市场的激烈竞争,许多出租车司机表示,生意越来越难做。

  何司机10年前就在广州开出租车,以前他每个月扣除了承包费和油费之后,最少可以赚6000元,现在只能赚四五千元。

  越来越艰难的形势迫使许多出租车司机出走。何司机表示,他所在的新东方出租车有限公司今年已经有大约400名司机离开。而比较大型的公司,如广州交通集团,离开的司机人数并未明显增多。梁司机表示,公司里司机人数基本保持动态平衡。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。