搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

百余位学者广州研讨抗战胜利与台湾光复70周年

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月26日 00:06     来源:中国新闻网

  中新社广州10月25日电 (石龙洪 郭军)纪念抗战胜利与台湾光复70周年学术研讨会25日在广州开办,来自两岸及加拿大、日本、韩国的百余位学者与会。

  本次研讨会由中国社会科学院、台湾民主自治同盟中央委员会、中华全国台湾同胞联谊会、中山大学联合主办。

  多位与会者在开幕式上致辞。中国社会科学院院长王伟光在书面致辞中指出,120年前,日本通过甲午战争强迫中国签订《马关条约》,割占台湾。50年的殖民统治,是日本对台湾人民进行奴役和掠夺的50年,但台湾人民从未屈服,宁愿人人战死,也不愿拱手让台。中国抗战的胜利和台湾光复,是大陆人民与台湾同胞共同浴血奋战的结果,谱写了可歌可泣的英雄史诗,洗刷了中国甲午战败和割台的耻辱。

  台盟中央副主席陈蔚文说,70年前的今天,中国政府宣布台湾重回中国版图。今天,纪念台湾光复,研讨抗战历史,是对包括台湾同胞在内的中国人民经过长期反抗,使台湾重新回到祖国怀抱这一共同历史记忆的隆重纪念,是对70年前台湾回归祖国这一重大历史史实的重申与肯定,也是对企图否认台湾自古属于中国的“台独”分子的郑重警告。

  台湾日本综合研究所所长许介鳞对一些人士否定台湾光复作出回应。他指出,1945年8月25日,日本宣布无条件投降,但此后2个月台湾仍处于日本行政权管理之下,直到当年10月25日,台湾行政权才被中国完全接收,这就是台湾光复。

  中国史学会会长张海鹏指出,台湾本来是中国的土地,被日本窃取后重新回到中国,谓之光复。这个光复不是和平得来,是靠亿万中国人流血流汗奋斗得来的,是对日本殖民统治的否定。

  他还表示,台湾从来不是一个国家,这是从台湾历史演变中得出的基本结论,所谓“两国论”、“一边一国论”都是“台独”谬论,与历史、与中国人民感情和中国国家利益相违背。无论是在历史上或法理上,台湾都是中国领土的一部分。

  本次研讨会为期2天。当天上午开幕式后,厦门大学台湾研究院教授陈小冲、香港中文大学亚太研究中心主任郑海麟、台湾世新大学教授王小波等分别就台湾光复与台湾民意、战后台湾及南海诸岛处置、台湾“皇民化”问题等作主题发言。

  研讨会还将进行一天半的分组讨论,议题包括日本侵台与国人反抗、日本殖民台湾史、台湾光复与重建、台湾光复的法律问题与历史记忆。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。