搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广交会“中国智造”横扫外贸颓势 成抢订单大户

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月26日 00:05     来源:中国新闻网

资料图:中国进出口商品交易会 中新社发 柯小军 摄

  中新社广州10月25日电 (记者 程景伟)正在此间举行的第118届广交会上,“中国智造”显示出了强大的争抢订单能力,在当前外贸低迷风气中让人耳目一新。

  在外需不振及新兴国家制造业的冲击下,通过低劳动力成本、低资源成本等优势打开全球市场的传统中国制造业,正呈现出竞争力削弱的态势。而近年来中国外贸持续颓势,尤其是今年前三季度进出口总值同比下降7.9%,更是凸显了中国制造业转型的紧迫性。

  但同时人们也看到,曾经以“世界工厂”闻名的中国,正努力把握新一轮科技革命浪潮,以“中国智造”的形象替代“中国制造”。尤为引人注目的是,中国高铁以“速度快、质量高、造价低”的明显优势,在与日本等国的激烈竞争中胜出,成为了“中国智造”输出海外的一张闪亮的名片。

  高铁、核电等技术的快速赶超,是“十二五”期间中国高端制造业崛起的缩影。而家电、机械、家居、玩具、礼品、服装等更具普遍性的“中国制造”产品也正加速向“中国智造”转型。

  记者连日来在广交会上采访了解到,一些参展的中国企业,在通过与“互联网+”的深度融合、“机器换人”、技术升级、设计创新等方面的努力中,走出了“价格低廉、利润微薄”的困境,并获得主动议价权和更强的市场竞争力。

  在智能产品研发生产和“无人工厂”建设方面成效突出的中国家电产业,本届广交会上成为了争抢订单大户。广交会一期家电产品成交额同比增长9%,海尔、美的、新宝、海信科龙、广东志高、海信和格兰仕等7家知名企业成交额均破1亿美元。

  在广交会二期,浙江豪中豪健康产品公司展出了一款智能按摩椅,使用者可在手机APP选择按摩方式。该公司近年与清华、浙大等高校科研机构共建技术研究中心,还与韩国LG集团合作,提高产品“智慧含量”。该公司负责人称,在广交会上展示创新产品,获得了国际市场订单。

  不少工艺类企业在创新设计及材料环保使用等方面颇费思量。北京普润天经贸公司以草、柳、苇等天然或环保材料为生产原料,加上多样化的产品设计,吸引了来自欧美、澳大利亚等国家的采购商,广交会二期首日意向成交78万美元。

  上海英科实业有限公司董事总经理金喆称,该公司选用回收废弃塑料替代传统木材来生产艺术相框,“以塑代木,变废为宝”的工艺打破传统,降低了生产成本。

  广东爱美信公司在广交会上推出技术领先的PM2.5空气过滤箱,颇受欧美采购商欢迎。公司销售代表区婉芬称,该公司去年出口额是2000万元人民币,在外贸市场不景气的情况下,预计今年仍会有所增长。

  江西景德镇陶瓷销售公司总经理潘丽称,目前中国国内陶瓷出口企业大都是贴牌生产,出口量大但利润空间很薄。其“红叶”品牌陶瓷以其精湛的工艺技术、卓越的品质、多彩的装饰以及无铅、无镉、无毒、耐高温的特性,赢得了采购商的青睐。

  潘丽称,在重视欧美出口市场的同时,该公司积极借助广交会开拓东南亚等市场,并准备在越南、缅甸等地建立新厂。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。