搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广交会“圣诞订单”利润变薄 “私人订制”成新趋势

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月25日 09:43     来源:中国新闻网

  中新社广州10月24日电 (蔡敏婕)会弹会跳的麋鹿、光电结合的圣诞“小黄人”、会喷出“火光”的电子圣诞树……大批境外采购商24日聚集在广交会展位内,与中国内地参展商进行洽谈。一位来自美国的采购商称,广交会上的圣诞礼品具有特色,符合美国国内的需求,准备预定2017年的“圣诞订单”。

  第118届广交会第二期23日在广州开幕,本期展会云集中国众多圣诞节玩具和节日礼品企业参展。“圣诞订单”是中国“窥探”欧美“圣诞经济”冷暖的风向标。

  根据中国海关总署公布的出口数据显示,前9个月,中国玩具的出口值累计比去年同期上升12.6%。广东玩具出口额占全国七成,根据广州海关数据显示,从年内月度数据看,广东出口玩具呈探底回升走势,其中,美国和欧盟为主要出口市场,对东盟出口大幅增长。

  记者当日巡馆发现,不少采购商拿着自己设计好的图片或者杂志上的新兴圣诞礼品造型,向参展商表达自己的需求。

  江苏泛迪工艺品有限公司董事长张群认为,如今私人订制的圣诞玩具和礼品比较多,这是一个新的趋势。他坦言,不少参展商在展位内摆设商品,其实只是向采购商展示,自身企业具备制造礼品的能力,给采购商一个在质量上的参考标准,“不少欧美客人特意前来展示图片,希望可以订做他们自己想要的‘圣诞礼物’。”

  南京国际礼品有限公司业务一部邓玲表示,今年公司研发了很多圣诞节的新产品,比去年同期的“圣诞订单”增加了约三成,销售额达到八百万美元,也有在现场追加新的订单。“业界有个统计,认为礼品销售有‘大年’和‘小年’之分,我认为采购商在去年已经把产品都销售出去了,因此今年开始大幅度新增订单。”

  中国作为圣诞用品的主要生产国,近年来由于欧美市场的经济危机,导致购买力下降,加之国内原材料上涨等因素,圣诞用品的订单虽然增多,但是利润很薄。有企业认为,企业可以积极开发新产品,增加自身在市场上的议价能力,同时也可以开发新的市场。

  福建泉州顺美集团公司总经理邓鹏飞称,对“圣诞订单”的总体表示乐观,目前已完成了今年年初制定的销售目标,预计今年的销售总额会增长12%。如今公司也引进了两台日本的自动机器人,加工陶瓷类圣诞礼品,不但解决了劳动力的问题,也提升了产品质量。“虽然礼品玩具行业为劳动密集型产业,但是给产品加上技术附加值是趋向。”

  福建德艺集团股份有限公司总经理助理张胜隆称,今年订单比往年增加明显,但由于玩具的价格透明,弹性较少,不少采购商会“压价”。他认为,“路不太好走,但是企业依然要以质量取胜,同时不但要巩固欧美地区这个传统的‘圣诞市场’,也可以往澳洲和新西兰等开发新的‘圣诞市场’。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。