搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

第四期广州新观察圆桌会议聚焦社会治理

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月24日 09:06     来源:中国新闻网

  中新网广州10月23日电 (郭军 马虹)23日,主题为““善治·参与·共享:转型进程中的社会建设”的第四期广州新观察圆桌会议在广州暨南大学举行。

  会议由广州市社科联、暨南大学、南方日报社共同举办。围绕转型时期的社会治理展开,着重探讨政府转型与社会治理创新、社会组织与社会治理创新、社会多元治理主体间协调等问题。

  “过去政府管的太多的事情,现在应该回归社会,也就是说社会自己管自己”,在中山大学社会学与人类学学院教授蔡禾看来,社会治理除了靠政府,更应该让社会组织加入。对于该如何发挥社会组织的作用,蔡禾认为政府首先要对社会组织有正确的定位,不应该把社会组织当成政府管理中的不稳定因素,也不能当做承担政府职能的工具,而是怎么进入权力结构中,真正成为社会治理过程中权力的主体。其次,社会组织在与政府的合作上,还要表达所代表群体的利益诉求,同时也要自我约束,这样才能发挥协调多元利益主体关系的作用。

  浙江大学光华法学院特聘教授葛洪义则认为,谈“政府转型中的社会治理”,最重要的是明确定位,政府转型就是转原来的管理型政府为服务型政府。“政府更好的做好服务工作,让社会更好的去做事情”,在葛洪义看来,服务就是服务于干事情的人,政府提供服务,不再是政府自己做事情,政府过去做的很多事情往往是低效的,而且带来了不公平,惹了很多麻烦,“因为权力越大责任就越大”。服务型政府只提供辅助性的帮助,“让老百姓、让企业、让社会组织去管”,通过社会组织协调社会多元利益主体。

  广东省社会组织总会常务副会长兼秘书长汤涓、广东省家具行业协会会长王克从社会组织自身角度出发,分别阐述了对参与社会治理的思考。“大多数社会组织目前还处于培育和发展的阶段,在实践中还是面临着很多的问题”,汤娟认为提升社会组织参与治理能力需要政府管理和组织自身两方面。政府需要加大对社会组织的支持,同时也要社会组织自身加强规范建设,通过提升自身的组织能力和公信力,从而有效参与到社会治理之中。此外,汤娟表示人才培养、宣传引导和信息化管理,也是增强社会组织参与治理的必要措施。

  王克也认为,在社会管理转型中,行业协会首先要不断提升自身素质和能力,推动和提高社会组织负责人、工作人员的职业化。

  暨南大学副校长林如鹏在总结发言中表示,在社会建设中,政府要思考如何管理到位但不越位,通过下放政府管理职能,扶持、培育社会组织来参与社会管理以及社会治理,共同形成社会建设的合力。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。