搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

吾瑞·非物质文化遗产在广州南沙区展出

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月24日 09:02     来源:中国新闻网

观众参观“吾瑞·非物质文化遗产鉴赏汇”


紫荆美媛会·南沙分会成立

  中新网广州10月23日电 (许青青)包括贵州苗族的蜡染、苗绣、草木染和广州南沙的“香云沙染整技艺”在内的“吾瑞·非物质文化遗产鉴赏汇”近日在广州南沙文化会展出,来自粤、港、深近300家企业代表参与了鉴赏。

  据了解,香云纱是目前世界纺织品中唯一用纯植物染料染色的真丝绸面料,原产于中国广东珠三角一带。它是以桑蚕土丝为原料,在织成纱罗组织织物和平纹丝织物后,再利用植物薯莨茎块的汁液(含有宁胶与单宁酸)多次浸泡、晒涂于练熟的坯绸上,使织物粘聚一层黄棕色的胶状物质,再用含有氧化铁成分的泥土均匀涂布于织物表面,经反复多次晾晒、水洗、发酵,使胶状物逐渐变成黑褐色而成的染织品,俗称“莨纱绸”。因采用莨纱绸制成的衣物,穿着行动时会沙沙作响,故民间称之为“响云纱”,以后又取其谐音,称为“香云纱”。

  香云纱的生产历史悠久。数百年来,香云纱一直由民间手工生产。日前,南沙香云纱、赛农艇、以及水乡婚俗等3项文化遗产榜入选广州市第五批市级非遗代表性项目推荐名单。

  除了南沙本地的香云纱,贵州苗族的蜡染、苗绣、草木染,以及传统工艺-古法造纸、壁画、民族服饰、围巾系列原创设计等近2000件作品也参与了本次非物质文化遗产鉴赏汇。

  当日晚,主办方紫荆美媛会·南沙分会在南沙游艇会揭牌,荣誉会长王曼郦、会长张鹏呼吁社会各界爱心人士,关注贫困儿童公益助学。现场多位商界爱心人士奉献善款,共建紫荆慈善盛筵。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。