搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东珠海洪湾港试运行

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月23日 10:42     来源:中国新闻网
广东珠海洪湾港试运行
珠海洪湾港试运行 李焕宙 摄
珠海洪湾港试运行 李焕宙 摄

  中新网珠海10月22日电 (陈彦儒 李焕宙)第一艘从珠海洪湾港赴香港的船舶“飞鸿802”22日正式起航,这意味着珠海市区最大的国家二类口岸洪湾港进入试运行。

  位于珠海市区西南,马骝洲水道的北侧的洪湾港是珠港澳经济圈的水陆交通枢纽,该港区区位优势明显,陆路可通过城市干线网与粤西沿海高速、太澳高 速、京澳高速及港珠澳大桥相连。水路位于西江磨刀门出海口,与西江流域、珠三角内河网相通,下游出海直达澳门、深圳和香港水域。

  据珠海市政府之前公布的消息,待洪湾港各项设施完善后,九洲港货运码头将搬迁至洪湾港。未来,洪湾港将形成内外贸结合的全能物流通道,并逐步发展成为珠港澳的货物中转港和区域性物流中心。

  据悉,港湾港区码头占地面积为21万平方米,岸线长达540米。第一阶段工程于2012年11月建成,第二阶段工程于2015年3月竣工,10 月底投入试运行。二期码头配有5个3000吨级多用途泊位,其中包括2个已投产泊位、2个已建成泊位与1个预留泊位,主要经营外贸集装箱和件杂货装卸业 务,设计年吞吐能力为件杂货42万吨/年,集装箱为33万标箱/年。三期码头规划建设13个多用途泊位,规划面积约48.6万平方米。

 记者从珠海边检总站湾仔站获悉,该站在维护原有编制的情况下,结合最新的生物识别、智能视频、数据分析等信息技术,建设了边检视频监控专网,全 力打造可视化、数字化、智能化的海陆一体边检技防体系,整合监控、船讯网、GPS定位管理系统、港口风险评估系统等智能化管理手段,优化勤务模式,缩短船 舶在港时间,提高检查效率。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。