搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

港中大(深圳)校长:给贫困学子平等接受教育的机会

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月23日 10:41     来源:中国新闻网
港中大(深圳)校长:给贫困学子平等接受教育的机会
采访团在香港中文大学(深圳)采访 王小可 摄
香港中文大学(深圳)校长徐扬生接受记者采访 王小可 摄

  中新网深圳10月22日 电 (记者 索有为)香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生22日在接受中外主流媒体看深圳“一带一路”创新实践联合采访团采访时表示,为了给来自边远山区 和贫困家庭的学生创造到港中大(深圳)读书的机会,港中大(深圳)各类入学奖助学金的发放向西部、东北以及中部欠发达地区倾斜,以此推动平等教育。

 扬生介绍,该校前期开设了理科、工科、经济管理类和人文社科类专业。长远办学规模为国内外学生11000人,其中本科生7500人,硕士及博士研究生3500人。截至目前,来自全球的1000多名优秀本科生和研究生已经在港中大(深圳)开始学业生活。

  “我是恢复高考后被录取的第一批大学生,当时80%的学生来自农村,20%的来自城市,而现在的情况正好相反。”徐扬生说:“我认为这是不正常的,港中大(深圳)致力推动内地平等教育的发展,在办学过程中尽可能给贫困家庭的学子创造接受教育的机会。”

  据了解,港中大(深圳)今年录取的学生中,少数民族尤其是西部地区少数民族的学生数量增加。而且,被录取的学生中还出现了“最萌小大学生”,两位“00后”同学被经管学院录取,年龄最小的是只有14岁的北京理科女生。

  徐扬生称,在港中大(深圳)录取的学生中,贵州、重庆、四川、广西、河南、山东、湖北、黑龙江等成为了发放奖助学金较多的省份,共有60多名学生获得奖助学金,这一比例达到在校生的一成以上。其中,有6名家境贫寒且品学兼优的学生获得了助学金以及相应的生活补贴。

  据悉,港中大(深圳)于2014年3月获中国教育部批准设立,作为香港中文大学在内地的延续,致力创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大 学。国际化的氛围、中英并重的教学环境、书院制传统、先进的学科和专业设置、以学生为本的育人理念是香港中文大学(深圳)的特色。

  徐扬生介绍,今年9月1日,香港中文大学(深圳)首批硕士研究生正式入学。共设置三个专业,分别是理工学院一年制的金融工程专业,人文社科学院 一年制的翻译(笔译/口译)专业和两年制的同声传译专业。共录取了近百名硕士研究生。目前学校在研究生的就业培训方面也投入了不少资源。例如金融工程专 业,一是建立业界合作联盟,帮助学生们在学习理论知识的同时,跟踪业界最新进展,了解金融市场的需求;二是成立顾问委员会,为学生的就业提供常规指导;三 是聘请拥有丰富的投资银行工作经验的就业顾问,指导学生在学期间实习平台的搭建。

  徐扬生表示,港中大(深圳)还将在具备条件后,面向香港特区和台湾地区招生。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。