搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳海关在前海启动“十、百、千、万”扶持计划

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月22日 22:57     来源:中国新闻网

  中新网深圳10月22日电 (方伟彬 苗铮)深圳海关21日在前海自贸区举行“企业协调员制度”和“十、百、千、万”家企业扶持计划启动仪式。前海100多家跨境电商企业代表到场参会,其中26家将享受海关“企业协调员制度”的便利扶持措施,该项制度等于企业在海关的“VIP客户卡”,是深圳海关专为高级信用标准进出口企业而设立的。

  据深圳海关统计,今年前三季度深圳前海跨境电商业务迅猛发展,1至9月,前海湾保税港区共验放跨境电商个人物品清单530.5万票、总价值约4.32亿元人民币,分别是2014年全年的106.69倍和48.53倍。据了解,在深圳蛇口海关备案的各类电商企业已有120家,备案商品5.89万多种。

  海关总署的“企业协调员”工作管理制度,是海关扶持企业工作中一个新亮点和新手段。在启动仪式上,海关向26家企业代表颁发了“协调员企业”牌匾,意味着这些企业也成为深圳海关协调员企业。据了解,企业如果成为“协调员企业”,相当于拿到了全国海关的VIP客户卡,协调员企业可享受专人联系和在全国范围内跨关区协调解决疑难的服务。目前,深圳地区只有认证企业中的优秀企业才能够纳入了海关总署的“企业协调员”工作管理。

  据了解,跨境电商、物流企业是自贸区企业的主力,多数成立不足一年,深圳海关对有实际开展业务的企业,优中选优,选定了26家业务,纳入扶持计划,借助后续的双方合作,加上主管海关持续适时的开展政策辅导,帮助这些企业加强内控管理和合规管理建设,使之达到认证企业的各项标准。启动仪式后,纳入海关扶持的企业占自贸区内进出口企业的18%,远远高于区外1.7%的比例,凸显了海关对自贸区企业的扶持力度。

  据介绍,深圳海关除了与深圳本地的政府部门建立扶持合作机制之外,还在全国范围内建立跨关区合作协调机制,为企业迅速协调解决在外省、外关区遇到的难题。深圳海关与黄埔海关等省内海关及哈尔滨海关等兄弟海关共17个直属海关签订执法合作备忘录,辅以联席会议、信息共享、专职联络员等一系列配套机制,自贸区企业通过加入协调员企业制度,就能借助深圳海关快速解决在外关区进出口遇到的通关疑难问题。

  据悉,华为、怡亚通等深圳企业在乌鲁木齐、呼和浩特和天津等地遇到的通关疑难,均于3个工作日内实现了快速解决。目前,该关向所有“协调员企业”提供关员“一对一”专门服务,向企业开放“海关客协企业服务平台”,将海关办公系统与企业管理系统直接对接,专人协调解决企业遇到通关疑难问题。

  招商局保税物流有限公司副总经理朱晔表示,企业获得“客协平台”的授权后,能够真正实现与海关之间的零距离沟通,这将为我们企业快速发展、提升国际市场竞争力发挥十分重要的作用。

  记者从启动仪式上了解到,除海关外,参会的各政府部门端出了不同的扶持菜单,从各自职能优势出发提供扶持措施。在政策方面,深圳市经贸信息委发挥掌控企业信息的优势,推荐并参与评估入选企业。在法律方面,深圳仲裁委设立专门的仲裁工作站,提供快捷高效争议解决服务,宣传普及知识产权海关保护等制度。在资金方面,中信保公司、工商银行合作搭建银行、中信保、企业与海关之间的联合服务平台,工商银行有针对性地制定企业贷款和担保政策,中信保负责提供担保服务,海关为企业制定“一对一”出口信用保险支持方案前海管理局收集自贸区业务拓展政策信息,结合企业发展需求提出增值性建议,研究企业的区域内扶持计划。

  招商局保税物流有限公司副总经理朱晔说:“十百千万扶持计划突破了海关从通关环节扶持企业的局限,把地方多个政府部门的力量也集中起来,资金、法律、政策方方面面都有照顾到,我们企业感觉得这样的扶持政策特别给力。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。