搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

重阳节广东传统文化味浓 大批市民登山祈福

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月22日 11:18     来源:中国新闻网
重阳节广东传统文化味浓大批市民登山祈福
年轻人抬着父母进入地下河溶洞向寿神祈福 曾令华 摄
“炸火狮”重阳习俗。 曾令华 摄
西樵山登高祈福人士 张嘉宜 摄
西樵山登高祈福人士 张嘉宜 摄

  中新网广州10月21日电 (程景伟 曾令华)10月21日是中国农历九月初九重阳节,广州、佛山、清远等广东多地举办了各种民俗活动,大批市民登山祈福,重阳传统文化味十分浓厚。

  素有“岭南第一险峰”之称、位于广东连山壮族瑶族自治县的金子山,举办了首届登山节暨壮瑶风情艺术节,吸引了大批珠三角游客到此喝桂花酒、吃菊花糕、欣赏壮瑶风情艺术汇演,切身体验“炸火狮”、“送火神”等少数民族重阳习俗。

  九月初九也是壮族的“禁火节”,按照习俗连山当地要“送火神”,金子山当晚用稻草或茅草扎成草屋,游客们各持火把同去烧屋,然后“吆喝”一声摸黑回家,意为“送火神上天”,避免火灾。

  “炸火狮”则是壮族民间传统娱乐活动,先是举行舞狮人请狮出山拜请仪式,然后鸣锣开道,进行舞火狮表演。领狮人点响两排炮竹,投向舞狮人,随后在场周围的游客也纷纷点燃炮竹投向舞狮人,现场“万炮齐鸣”,十分热闹。

  素有“千年寿乡”之称的广东连州今年重阳恢复了始于唐代的传统敬老节,年轻人抬着父母进入地下河溶洞向寿神祈福;还按照习俗举办了“拉万米长寿面”活动。清远(台湾)枫叶节当天也在清远佛冈田野绿世界揭幕,“秋香导游”选拔活动吸引了众多青春靓丽少女参加。

  广州白云山、佛山西樵山等南粤名山迎来了大批登高祈福的市民。

  今年白云山首创丢垃圾换门票活动,市民上山的时候,可以找志愿者领取垃圾袋,只要随手将垃圾带下山,一袋垃圾可换一张门票。白云山管理局表示,此举是为鼓励市民文明登山,保护景区环境。

  佛山西樵山观音、天湖、宝峰寺观景平台等成为了热门景点,许愿树下、茱萸囊卖店前围满了游客,祈福许愿和佩戴茱萸囊等传统习俗受到市民热捧。官方预计今年重阳节期间西樵山登高人数逾10万人次。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。