搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

百米飞人苏炳添返故里 出席中国灯都灯光文化节

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月22日 11:02     来源:中国新闻网

  中新社珠海10月21日电 (冒韪 陈彦儒)璀璨的水母、光之门、灯光树廊……21日百米飞人苏炳添返回故里广东中山古镇,参加灯光文化节的启用仪式,数万民众聚集人民广场及中兴大道等地欣赏美景。

  灯光文化节由中国照明行业协会、中山市政府联合主办,围绕“古镇梦·中山梦·中国梦”这一主题,充分结合当地灯饰的科技和文化元素展示灯光效果以及震撼的夜景,旨在打造珠三角地区历史上规模最大、社会参与面最广、文化内容最丰富的一次灯光文化盛会。

  当晚,百米飞人苏炳添、中山市政协主席丘树宏等嘉宾出席“中国灯都”灯光文化节亮灯仪式。苏炳添是古镇人,他今年8月23日在北京田径世锦赛场以9秒99成绩冲进男子100米决赛,这是他在今年第二度在国际赛事中突破10秒大关,创造了亚洲人的新纪录,其后在8月29日,苏炳添又与中国短跑队其他队员一起获得了北京田径世锦赛赛男子4×100米接力银牌。

  古镇灯光文化节以28个灯光秀景观点,其中17个节点演绎集创意之美、设计之奇、科技之炫、文化之魂。记者在现场看到,飘逸的水母群浮在半空,营造出浪漫唯美的氛围;伫立在丛林里的光之精灵,似静似动,如梦如幻,把人带进色彩世界的梦里;天上繁星点点,地上白骨成殇,“生态之殇”引发反思……

  除了视觉盛宴外,“灯都魅影”大型灯光秀表演、“灯彩盛宴”民俗彩灯展、“龙腾盛世”国家非物质文化遗产六坊云龙舞云龙夜光表演等文化活动也在现场举行。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。